Как отметил Павел Борох, менеджер по маркетингу корпоративных решений Dell в России, новые серверы отвечают современным тенденциям в ИТ, таким как виртуализация и программно-конфигурируемые среды, облачные технологии.

Всего представлено четыре новых модели семейства Dell PowerEdge — три стоечных и одна напольная. R730xd — сервер в корпусе 2U с подсистемой хранения большой емкости, разработанный для облачных провайдеров и обработки Больших Данных. R730 — сервер для ЦОД, способный справляться с высокими нагрузками, он может оснащаться графическими процессорами. Модель R630 в корпусе 1U ориентирована на задачи, связанные с базами данных, виртуальными средами, высокопроизводительными вычислениями. Напольный сервер T630 поддерживает до четырех графических процессоров, его можно использовать в филиалах компаний для поддержки баз данных, виртуализации и т. д.

Среди отличительных особенностей новинок — возможность выбора сетевых адаптеров (технология Select Network Adapters), способность работать при температуре в ЦОД до 40 °С (технология Fresh Air 2.0), позволяющая экономить на кондиционировании. Значительное внимание инженеры Dell уделили подсистеме хранения данных. Новые серверы поддерживают больше жестких дисков и твердотельных накопителей (включая новые SSD в корпусе 1,8 дюйма), многоуровневые системы хранения для оптимизации стоимости хранения данных и времени доступа к ним. Технология Expess Flash 2.0 дает возможность использовать специальные флеш-модули PCIe — ускорители ввода-вывода в формате жестких дисков с горячей заменой. Применяются также новые RAID-контроллеры PERC 9 c удвоенной производительностью; они поддерживают диски с быстродействием до 12 Гбит/с. Программно-аппаратная технология Fluid Cache for SAN, кэшируя данные на сервере, увеличивает скорость работы сервера с системой хранения. Емкость встроенной подсистемы хранения в некоторых моделях серверов достигает 100 Тбайт; такие системы можно использовать в качестве платформы для облаков и Больших Данных.

Еще одна группа новшеств связана с технологией администрирования серверов — OpenManage Essentials; сейчас в Dell объединяют ее с технологиями управления хранением данных. Технология QickSync обеспечивает перенос данных конфигурации сервера с одной системы на другую с помощью смартфона с поддержкой NFC. Можно также автоматически загружать профиль сервера из центрального репозитория. Это упрощает администрирование и сокращает время развертывания системы. Автоматизировано и управление жизненным циклом сервера.

В Dell считают, что благодаря гибкости конфигурации новые серверы, дополненные другими программно-конфигурируемыми инфраструктурными решениями, могут стать основой для развертывания частных облаков и перехода к сервисной модели предоставления ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями