Безуспешные попытки создать синий диод предпринимались на протяжении тридцати лет

Шведская королевская академия наук объявила о присуждении премии Хироши Амано, сотруднику Нагойского университета, его коллеге Исаму Акасаки, который работает также в университете Мейдзо, и Шудзи Накамуре из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Премия присуждена за проделанную ими в 1990-х работу по получению белого света с помощью светодиодов. На тот момент уже давно существовали светодиоды красного и зеленого свечения, а безуспешные попытки создать синий предпринимались уже на протяжении тридцати лет. Если объединить красный, синий и зеленый, вместе они дадут белое свечение.

«Светодиодные лампы стали экономичной и долговечной альтернативой традиционным лампочкам, — говорится в заявлении академии. — Если лампы накаливания освещали XX век, то XXI осветился светодиодными».

Световая отдача светодиодных ламп — более 300 люмен на ватт, тогда как у обычных лампочек этот показатель всего 16 лм/Вт, а у флуоресцентных — 70 лм/Вт. Срок службы же светодиодов достигает 100 тыс. часов. Для сравнения, лампы накаливания обычно выпускаются с расчетным сроком службы около 1000 часов, а флуоресцентные работают по 10 тыс. часов. В отличие от последних, светодиоды не содержат ртути.

Японские ученые самостоятельно сконструировали оборудование для исследований и провели тысячи экспериментов, взяв за основу для светодиода нитрид галлия. Впоследствии благодаря результатам этой работы появились лазеры на синих светодиодах и дисководы Blu-ray.

«Когда моя мечта о светодиодном освещении воплотилась в жизнь, я испытал чувство глубокого удовлетворения, — признался Накамура. — Надеюсь, что энергоэффективные светодиодные лампочки помогут снизить расход электроэнергии и уменьшат затраты на освещение во всем мире».

Десять лет назад Токийский окружной суд вынес решение о том, что бывший работодатель Накамуры, компания Nichia, выпускающая светодиоды, должна выплатить ему 20 млрд иен (180 млн долл.) в качестве компенсации за изобретение. До того ученый получил лишь премию в 20 тыс. иен. Юристы Nichia подали на апелляцию, и в 2005 году сторонам удалось прийти к соглашению, по условиям которого Накамуре было назначено возмещение в размере 840 млн иен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями