Мобильный куб
Мобильный куб дает довольно реалистичное ощущение трехмерности изображения. Источник: Autodesk

Некоторые из них в таких условиях минимизируют присутствие в нашей стране (см. «Adobe закрывает российское представительство», Computerworld Россия, 26 сентября 2014).

Не миновали проблемы и Autodesk. Генеральный директор компании по России и СНГ Алексей Рыжов даже распространил в середине сентября открытое письмо с выражением сожаления относительно того, что вендору пришлось прекратить поставки ПО ряду организаций, подпавших под санкции. Тем не менее Autodesk не собирается уходить с российского рынка. Выступая на прошедшей 1-2 октября конференции Autodesk University Russia, Рыжов в числе наиболее интересных проектов года первым назвал работы для «Автодора» по просчету пяти вариантов трассировки Керченского моста, ведущего как раз на полуостров раздора.

Среди других проектов с использованием продуктов компании Рыжов отметил стадионы футбольных клубов «Зенит» и «Спартак», которые у всех на слуху, а также менее известные — в Нижнем Новгороде и Самаре. В целом строительная тема в его выступлении превалировала, но нашлось место, например, для компактного пневмотрактора, созданного для «Северстали», игр компаний Gaijin и Wargaming, полнометражного мультфильма «Сергий Радонежский» «Да-студии».

Компания представила главные инициативы на 2015 год. Во-первых, анонсировано официальное начало работы подразделения Autodesk Consulting в России. Цель его создания — помочь российским клиентам во внедрении новейших разработок компании. Подразделение будет предлагать широкий спектр услуг — помогать рассчитывать эффективность инвестиций, разрабатывать планы внедрения новых процессов, оказывать практическую помощь в реализации проектов. Отдельно Рыжов отметил адаптацию методологии информационного моделирования Autodesk для российской строительной отрасли, передачу партнерам методик работы. Причиной создания российского подразделения Autodesk Consulting названо появление проектов, для работы над которыми требуются ресурсы международных консалтинговых подразделений. Пока в штате подразделения один сотрудник, в дальнейшем число консультантов будет зависеть от потребностей заказчиков.

Еще одна крупная инициатива — поддержка инновационных стартапов в рамках двух программ, запущенных в мае. Первая, Clean Tech, предназначена для социально значимых проектов. Вторая — для резидентов фонда «Сколково». Новостью тут можно считать само объявление о намерениях продолжать программу, несмотря на все хозяйственно-политические передряги.

В-третьих, компания продолжит поддержку учебных заведений. Бесплатные продукты Autodesk поставляет уже давно, теперь в фокусе компании — поддержка инициатив по обучению преподавателей, разработке современных учебных программ и т. д. Идет создание платформы с учебными материалами по проектированию.

Кроме того, на конференции был подписан договор с Московским государственным строительным университетом. В планах Autodesk — открытие в МГСУ BIM-лаборатории (Building Information Modeling — «информационное моделирование зданий»), на ее базе будет организовано обучение специалистов в соответствующей области.

Программа конференции была весьма обширна; в выставочной части наиболее заметными оказались стенды, связанные с «трехмерностью». Компания «Крок» демонстрировала «мобильный куб» и пару систем трехмерной реальности попроще. Во все эти системы можно импортировать реальные данные об объектах не только из продуктов Autodesk, но и из многих других популярных программ. Есть уже и совсем «пользовательские» решения, позволяющие рассматривать псевдотрехмерные изображения на экране смартфона или планшета.

«Русская промышленная компания» демонстрировала связку «3D-принтер» — фрезеровальный станок. «Печатные» детали дешевле, но качество обработки их поверхности часто оставляет желать лучшего. Фрезерованные детали качественнее, но дороже. Разумное их сочетание может и ускорить процесс создание составных узлов, и снизить их стоимость — без потери работоспособности.

Softline предлагает производить 3D-оцифровку посредством квадрокоптеров; утверждается, что двух десятков фотоснимков хватает для создания «приблизительного» макета, двух сотен — для весьма качественного.

А для желающих поностальгировать на стенде сообщества пользователей Autodesk установили «пожилой», даже по внешнему виду, ПК с ЭЛТ-монитором и DOS-версией самого известного продукта компании — AutoCAD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями