Qlik Sense
Qlik Sense работает на том же самом движке, что и программный инструментарий бизнес-анализа QlikView, но адресован неподготовленным пользователям

Qlik Sense работает на том же самом движке, что и флагманский программный инструментарий бизнес-анализа QlikView, но в большей степени нацелен на так называемую «направляемую аналитику» (guided analytics), когда пользователи ищут ответы на отдельные вопросы в конкретных наборах данных.

Цель подготовить инструменты бизнес-анализа, доступные самой широкой аудитории, ставят перед собой многие вендоры.

Так, корпорация IBM представила бета-версию программного обеспечения Watson Analytics, которое помогает пользователям выполнять процедуру анализа, обращая внимание на многие технические аспекты, например на очистку данных и выбор наилучшего средства визуализации.

В Microsoft расширили дополнительными возможностями бизнес-анализа электронные таблицы Excel; в качестве примера таких возможностей можно привести сводные таблицы и сервис Power BI.

Qlik Sense предоставляет каждому пользователю рабочее пространство, где он может создавать и редактировать отчеты,специализированные инструментальные панели и хранимые запросы. В Qlik обещают, что приложение будет достаточно гибким для того, чтобы отвечать на новые запросы так, как их сформулировал пользователь. Кроме того, поддерживается библиотека средств визуализации, ее можно использовать для графического моделирования данных.

Qlik Sense работает на настольных ПК и устройствах с сенсорными экранами, подключаясь к серверным источникам данных, которыми управляют администраторы информационных систем. Администратор определяет правила безопасности и обеспечивает обновление и синхронизацию данных в масштабах всего предприятия. Qlik Sense может обрабатывать множество различных источников данных.

Компания Qlik наряду со Spotfire и Tableau явилась пионером создания инструментов бизнес-анализа, направленных на упрощение процесса анализа данных. Нужно, чтобы в этом процессе принимали участие не только ИТ-специалисты, но и другие работники организаций.

В Qlik подчеркивают, что флагманское программное обеспечение компании, QlikView, будет ориентировано прежде всего на специалистов-аналитиков и превратится в платформу, позволяющую быстро создавать более сложные приложения бизнес-анализа.

Версию Qlik Sense, не поддерживающую возможность подключения к серверу, можно бесплатно загрузить и использовать как в личных целях, так и на предприятиях малого бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями