Fujitsu
Целый ряд стран занимается строительством компьютерных систем экзамасштаба, но в Fujitsu сроки завершения проекта обозначены наиболее четко

Компания Fujitsu должна помочь Японии выйти на ведущие позиции в мировой суперкомпьютерной гонке. Проектируемая ею машина экзамасштаба, производительность которой составит 1000 PFLOPS, будет примерно в 30 раз быстрее самого производительного на сегодняшний день суперкомпьютера.

Гигант японской электронной промышленности совместно с исследовательским центром Riken представил базовую архитектуру суперкомпьютера, который придет на смену K Computer – машине, занявшей первое место в рейтинге в июне 2011 года.

Исследовательский центр Riken, уполномоченный на разработку суперкомпьютера нового поколения японским министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий, объявил о том, что по итогам открытого тендера на создание суперкомпьютера, призванного в апреле 2021 года заменить K Computer, выбор решено было остановить на предложении компании Fujitsu.

Производительность и другие характеристики суперкомпьютера, который должен быть создан в результате реализации проекта FLAGSHIP 2020, специалистами Riken Advanced Institute for Computational Science пока не определены.

Изъятие из названия упоминания об «экзамасштабах» может свидетельствовать о наличии определенных сомнений в отношении быстродействия машины. Вместе с тем в документе, опубликованном министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий, говорится, что производительность будет находиться на уровне примерно одного экзафлопса, то есть 1000 PFLOPS, или одного квинтильона операций с плавающей запятой в секунду. Это число обозначается единицей с 18 нулями.

Хотя работа над спецификациями еще только началась, машина FLAGSHIP будет оснащаться многоядерными процессорами общего назначения и функциями сетевых интерфейсов, реализованными непосредственно на уровне центрального процессора. От K Computer новая машина унаследует многомерную тороидальную сетевую топологию.

Суперкомпьютер будет применяться для решения задач высокоуровневого моделирования в девяти приоритетных областях — к ним относятся открытие новых лекарств, прогнозирование землетрясений и цунами, моделирование глобальной окружающей среды и создание новых высокоэффективных материалов.

K Computer с производительностью 10 PFLOPS, возглавивший рейтинг суперкомпьютеров Top500 и заработавший на полную мощность в сентябре 2012 года, использовался в аналогичных проектах. Недавно он принял участие в исследовании, в ходе которого были одновременно смоделированы 10 240 глобальных погодных условий.

Компьютер экзамасштаба выводит процесс разработки современных суперкомпьютеров на новый качественный уровень.

США, Китай и европейские страны тоже занимаются строительством компьютерных систем экзамасштаба, но в Японии сроки завершения соответствующих проектов обозначены более четко.

В июне суперкомпьютер Tianhe-2 производительностью 33 PFLOPS, разработанный Китайским национальным университетом оборонных технологий, сохранил за собой лидирующее место в рейтинге Top500, обновляемом дважды в год. Из этого списка 233 системы развернуты сегодня в США, 76 – в Китае и 30 – в Японии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями