Стратегическим партнером мероприятия, на котором рассматривался широкий спектр вопросов флеш-технологий, выступила компания «Крок».

Максим Зубарев

Максим Зубарев: «Флеш-технологии привели к наиболее важным изменениям, которые произошли за последние 25 лет в центрах обработки данных»

«Флеш-технологии привели к наиболее важным изменениям, которые произошли за последние 25 лет в центрах обработки данных, сократив отставание роста производительности систем хранения от темпов совершенствования вычислительных и сетевых средств», — подчеркнул Максим Зубарев, глава представительства Violin Memory в России и других странах СНГ.

По мере снижения стоимости и совершенствования технологий системы хранения на базе флеш-памяти приобретают все большую популярность. Аналитики утверждают, что именно сейчас начинается этап внедрения полностью твердотельных массивов высокой емкости.

По оценкам IDC, сектор полностью твердотельных массивов ежегодно увеличивается почти на 60%, и в 2016 году его объем достигнет 1,6 млрд долл., а емкость таких массивов, поставленных заказчикам, возрастет с 31 Пбайт в 2012-м до 611 Пбайт в 2016 году; за тот же период удельная стоимость твердотельных накопителей упадет с 8,15 долл. до 1,07 долл. за гигабайт — такие данные привел Сергей Прохоров, эксперт совета ИТ-директоров журнала «Директор информационной службы». В IDC полагают, что уже в следующем году 80% всех проданных систем хранения будет поддерживать установку твердотельных дисков или плат флеш-памяти, а в 2017 году 45% всей поставленной емкости хранения придется на флеш-память.

К очевидным достоинствам подобных решений относятся кратное увеличение производительности бизнес-приложений, а также колоссальная экономия, достигаемая за счет консолидации серверов и сокращения затрат на программные лицензии, считает Мик Бредли, управляющий директор Violin Memory в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Все эти факторы способствуют динамичному развитию бизнеса Violin Memory, в том числе в нашем регионе. Основная задача компании – выйти на уровень прибыльности в 2016 году (см. «Увертюра для ‘Скрипки’», Computerworld Россия, № 18, 2014).

«Мы уже поставили заказчикам два десятка систем Violin Memory, что совсем неплохо для нового рынка», — отметил Зубарев.

Представители ряда организаций, где уже установлены флеш-массивы Violin Memory, познакомили участников форума с результатами внедрения.

По словам Максима Березина, руководителя виртуального ЦОД компании «Крок», установка полностью твердотельных систем хранения не только позволила устранить взаимовлияние арендаторов облачных ресурсов во время пиковых нагрузок, но и обеспечила возможность гарантированного предоставления клиентам нескольких уровней производительности систем хранения.

В «Райффайзенбанке», как следует из доклада Александра Казакова, начальника управления технологической инфраструктуры, переход на системы хранения, построенные на флеш-памяти, обеспечил создание масштабной инфраструктуры виртуальных рабочих мест и позволил сократить расходы, площади, а также ресурсы инженерных систем по сравнению с использованием традиционных дисковых систем.

«Переход на полностью твердотельные массивы компании Violin Memory не требует каких-либо значительных изменений ИТ-архитектуры, что обеспечивает их развертывание в короткие сроки», — подчеркнул Виктор Кузьменко, начальник отдела системного администрирования компании «Ингосстрах», где флеш-технологии используются для повышения эффективности транзакционных систем и систем оперативной аналитики.

Знакомство потенциальных заказчиков с успешными примерами применения продуктов Violin Memory, а также активная работа с партнерами, полагают в компании, позволят довести к концу года число установленных в нашем регионе дисковых массивов Violin до трех десятков.

Таким планам могла бы способствовать программа «попробуй и купи», о возможном развертывании которой заявил на форуме Борис Бобровников, генеральный директор «Крока».

Violin Memory в квадранте

Эксперты называют Violin Memory лидером среди быстрорастущих компаний, специализирующихся на выпуске полностью твердотельных массивов. К технологическим преимуществам ее продуктов они относят весьма высокую скорость операций ввода-вывода и малые задержки передачи данных. В «магическом квадранте» Magic Quadrant for Solid-State Arrays по состоянию на июль 2014-го, опубликованном Gartner, Violin Memory первенствует среди «визионеров», а в число лидеров включены компании EMC, IBM и Pure Storage.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями