Intercloud в Cisco
Инициативу Intercloud в Cisco подают в качестве одного из основных элементов инфраструктуры Всеобъемлющего Интернета

Компания Cisco сообщила о расширении своей облачной инициативы Intercloud и о вовлечении в нее новых продуктов, ЦОД и партнеров.

Инициатива Intercloud, анонсированная полгода назад, предполагает установление глобальных связей между общедоступными, частными и гибридными облаками. Первоначально Cisco вложила в Intercloud 1 млрд долл. и позиционирует ее вместе с семейством продуктов Application Centric Infrastructure в качестве основных элементов Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything).

Инициатива Intercloud направлена на предоставление облачных сервисов корпоративного класса, поддерживающих перемещение рабочей нагрузки приложений между общедоступными, частными и гибридными облаками, равно как и между провайдерами облачных сревисов. Ожидается, что в борьбе за этот рынок Intercloud будет соперничать с Amazon Web Services.

Для того чтобы сделать возможной такую миграцию, в Cisco разработали программное обеспечение Intercloud Fabric, которое устанавливается на серверах x86-архитектуры предприятий и провайдеров облачных сервисов, позволяя переносить нагрузку из частных в гибридные и общедоступные облака. При этом не имеет значения, кто конкретно является провайдером общедоступного облачного сервиса.

По данным самой Cisco, предприятия, как правило, обращаются к четырем-пяти различным провайдерам облачных сервисов.

Intercloud Fabric не обязательно строится на базе инфраструктуры Application Centric Infrastructure, которая является своеобразным ответом Cisco на разнообразные инициативы в области программно-конфигурируемых сетей. Вместе с тем некоторые из трех десятков новых партнеров, чьи имена в Cisco назвали в конце сентября, в ходе реализации проекта Intercloud выбирают в качестве фундаментальных технологий как ACI, так и Intercloud Fabric.

Компания BT намерена использовать Intercloud Fabric для разработки гибридных облачных сервисов, которые будут связаны с собственными облачными сервисами Cisco, а также с облачными и управляемыми сервисами, предлагаемыми провайдрами Intercloud. Кроме того, BT планирует расширить облачные сервисы Cisco, перенеся их в свою сеть ЦОД, охватывающую более 20 стран.

К инициативе присоединилась также компания Equinix, предоставляющая услуги по размещению на своих площадках оборудования заказчика и организации связи между 100 ЦОД, развернутыми в 16 странах Европы, Азии и Америки.

Корпоративные клиенты Equinix благодаря Intercloud смогут устанавливать связь с общедоступными облаками. Решение Cloud Exchange предоставит безопасный доступ к провайдерам облачных сервисов во всех дата-центрах Equinix. В настоящее время Cloud Exchange доступно на 19 рынках и поддерживает соединения с десятками общедоступных облаков, в том числе с Amazon Web Services и Microsoft Azure.

Equinix развернет в Cloud Exchange коммутаторы Cisco Nexus 9000, контроллер Application Policy Infrastructure Controller и сервисную платформу Evolved Services Platform.

Программное обеспечение настройки и визуализации Cisco Evolved Services Platform создает, автоматизирует и интегрирует сервисы в вычислительные и сетевые функции, а также в функции хранения. Провайдеры облачных сервисов предоставляют безопасные сервисы VPN предприятиям малого, среднего и крупного бизнеса, причем ожидается, что к 2019 году небольшие клиенты сформируют здесь рынок с оборотом в 62 млрд долл.

Cisco предлагает сегодня собственный гибридный облачный сервис, получивший название Intercloud Services. Сервис, построенный на базе Intercloud Intercloud Fabric, позволяет клиентам, которые уже используют частные облака, расширять их возможности с помощью инфраструктуры, предоставляемой Cisco в качестве сервиса. Клиенты, не использующие частные облака, могут приобрести у Cisco гибридное облачное решение.

В числе других ключевых партнеров следует отметить компании Deutsche Telekom и NTT DATA. Благодаря участию новых партнеров инфраструктура дополнительно охватит 250 дата-центров в 50 странах.

Компания Deutsche Telekom намерена развернуть узлы Intercloud в центрах обработки данных, которые расположены в Германии и обслуживаются подразделением DT T-Systems. На T-Systems возлагается задача поставки инфраструктуры в качестве сервиса клиентам, которые находятся в Европе.

Инфраструктура Deutsche Telekom Intercloud построена на основе OpenStack и предполагает внедрение Cisco Intercloud Fabric и ACI с использованием коммутаторов Nexus 9000 и контроллера Application Policy Infrastructure Controller. Помимо уже перечисленных к числу новых партнеров Cisco относятся компании Adapt, ANS Group, CGI Group, Cirrity, CTI, Ethan Group, Infront Systems, LightEdge Solutions, LG CNS, Logicalis, Long View, Netelligent, NWN, OneNeck IT Solutions, OnX Managed Services, Peak 10, Presidio, Proxios, PT Portugal/Oi, Quest Media and Supplies, Steria, Virtustream, Wipro, Dimension Data, Forsythe Technology, Presidio, World Wide Technology, Comstor, Ingram Micro и Tech Data.

Инвестиции в размере 1 млрд долл. позволят подразделению Cisco Capital финансировать закупки продуктов компании и миграцию технологий, предоставляя клиентам гибкие возможности оплаты.

Недавно Cisco завершила сделку по приобретению компании Metacloud, помогающей предприятиям в развертывании частных облаков на базе OpenStack. Ожидается, что технологии Metacloud тоже будут интегрированы в решения Cisco Intercloud.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями