DigitalOcean

Теперь заказчики могут получать в облаке DigitalOcean виртуальные машины под управлением CoreOS — облегченного дистрибутива Linux — с предустановленным программным обеспечением Docker. «CoreOS — самый простой и доступный для разработчиков способ начать экспериментировать с контейнерами Docker», — уверен Митч Вайнер, сооснователь и директор по маркетингу DigitalOcean. Пользоваться виртуальной машиной DigitalOcean можно по цене всего от 5 долл. в месяц.

Размещаемая версия CoreOS также позволяет быстро формировать кластеры виртуальных машин для выполнения какой-либо ресурсоемкой задачи, например веб-приложения с большим количеством пользователей.

«CoreOS больше всего подходит для компаний, желающих попробовать набирающий популярность механизм контейнеризации, а также поэкспериментировать с распределенными многосерверными системами, на которых работают такие контейнеры», — считает Алекс Полви, генеральный директор CoreOS.

Дебют CoreOS состоялся в декабре прошлого года. Дистрибутив был создан специально с расчетом на новое для Linux применение — управление большим числом облачных виртуальных серверов. «CoreOS подразумевает довольно сильный отход от принципов, на которых построены Ubuntu, Red Hat и другие традиционные дистрибутивы», — подчеркнул Полви.

CoreOS оптимизирован для контейнеров Docker — механизма виртуализации, упрощающего и ускоряющего выполнение виртуальных машин за счет отмены необходимости в отдельной ОС для каждой из них.

Поддержку Docker также обеспечили в своих облачных сервисах и программных продуктах компании Google и VMware.

Как объяснил Полви, Docker позволяет выделить контейнер каждому приложению, используемому организацией, например базе данных или кэширующей системе. Такой контейнер можно легко воспроизвести копированием в составе большой системы. Админы могут скомпоновать нужное веб-приложение, собрав набор контейнеров с необходимыми компонентами.

Если одна из виртуальных машин дает сбой, ее работу может быстро подхватить идентичная группа контейнеров — резервная копия, действующая на другой виртуальной машине.

Программный демон etcd, работающий в составе CoreOS, отвечает за координацию действий группы виртуальных машин, работающих в кластере, и поддерживает работоспособность распределенного приложения даже в случае прекращения работы одного из узлов, добавил Полви.

DigitalOcean — один из самых быстрорастущих провайдеров на стремительно расширяющемся рынке облачных сервисов, что обусловлено, по крайней мере частично, низкими расценками, отмечают в компании Netcraft, которая предоставляет услуги информационной безопасности, а также следит за статистикой использования различных серверов, операционных систем и онлайн-сервисов. DigitalOcean была основана в 2011 году и сейчас, по данным Netcaft, занимает пятое место по величине доходов среди облачных провайдеров. На сегодня у DigitalOcean около 160 тыс. активных аккаунтов, отмечает Вайнер.

Помимо CoreOS, в облаке DigitalOcean доступны виртуальные машины Ubuntu, Fedora, Debian и CentOS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями