Moonshot
Занимая немного места, новые системы Moonshot обладают высокой вычислительной мощностью. Источник: HP

Чип ARM предлагается в качестве варианта комплектации Moonshot, сервера HP нового типа - "гиперскалярного", оснащаемого различными процессорами в зависимости от вида рабочей нагрузки. Отныне заказчики могут приобрести Moonshot с системой на кристалле X-Gene компании AppliedMicro. Такой сервер можно применять для кэширующих систем, например memcache, а также для суперкомпьютерных задач, требующих высокой скорости обработки.

HP также предлагает конфигурацию на базе 32-разрядного интегрированного чипа ARM производства компании Texas Instruments со встроенным цифровым сигнальным процессором. Системы с этим чипом предназначены для сложной обработки больших потоков данных в реальном времени, например, для выявления мошенничеств в средах электронной коммерции.

До этого HP предлагала гиперскалярные серверы Moonshot только с процессорами x86-архитектуры.

Чипы ARM используются главным образом в смартфонах и планшетах, но благодаря своей экономичности подходят и для создания серверов большой мощности, занимающих мало места: именно эти качества в HP приводят как главные аргументы в пользу гиперскалярных серверов Moonshot.

Dell и некоторые другие компании конструируют серверы с 64-разрядными процессорами ARM по индивидуальным заказам. HP же стала первым крупным производителем, начавшим серийную сборку подобных серверов. Заказать системы можно уже сейчас, сообщил Джеральд Клейн, директор по разработке Moonshot.

По его словам, в компании PayPal серверами на чипах X-Gene пользуются для анализа данных, а в Национальной лаборатории Сандия — для выполнения суперкомпьютерного приложения.

В HP о планах выпустить серверы Moonshot с процессорами ARM впервые сообщили еще три года назад, но поначалу от этого отказались: первые системы, появившиеся в прошлом году, были выполнены на чипах Atom. Вскоре после этого компания Calxeda, партнер HP по проекту ARM-серверов, прекратила свое существование, поскольку рынок таких систем развивался слишком медленно.

Серверы на 64-разрядных чипах ARM тоже появились позже, чем некоторые ожидали, но чтобы это произошло, должны были выполниться многие условия, в том числе требовалось создать программное обеспечение, способное работать на таких процессорах.

Программных средств и до сих пор не много, но это нормально, учитывая, что эти чипы подходят только для определенных задач, на которых могут окупиться низкий расход энергии и высокая плотность систем, отметил Клейн.

Новые серверы Moonshot поставляются с предустановленной операционной системой Ubuntu Linux и программным стеком от компании nginx, в который входит memcache и ряд других веб-систем. Возможна также поставка IBM Informix — единственной коммерческой СУБД, доступной сегодня в версии для Moonshot.

Чтобы разработчики могли создавать новое ПО для серверов на 64-разрядных процессорах ARM, HP предоставляет удаленный доступ к таким системам, действующим в исследовательском подразделении компании.

Патрик Мурхед, главный аналитик Mor Insights & Strategy, уверен что процессоры ARM и системы новых конструкций вроде Moonshot имеют большие перспективы. Возможности центров обработки данных на пределе, и их операторы вынуждены экспериментировать с платформами, экономнее расходующими энергию и занимающими меньше площади, отметил он. Но такие платформы годятся не для любых задач: «Moonshot для тех, у кого есть четко спланированные конкретные сценарии применения подобных систем».

Занимая немного места, новые системы Moonshot обладают высокой вычислительной мощностью.

Высота шасси систем Moonshot всех видов — 4,3 стоечных «юнита» (19,1 см, 1U = 1,75 дюйма - Прим. ред.). Каждый сервер может содержать до 45 процессорных плат, или картриджей, как их называют в HP. Для компактности они снабжены совместно используемыми системами охлаждения, сетевыми компонентами, накопителями и т. п. Каждый такой картридж по сути представляет собой минисервер.

Картридж на базе X-Gene, получивший название Proliant m400, комплектуется до 64 Гбайт памяти, малогабаритным SSD на 120 Гбайт или 480 Гбайт и двухпортовым сетевым адаптером 10-Gigabit Ethernet от компании Melanox — 10-гигабитные сети в Moonshot аоддерживаются впервые. Стоимость Moonshot m400 в США составляет от 58 тыс. долл. — за эту цену система комплектуется 15 картриджами, сетевым коммутатором и тремя блоками питания.

Moonshot m800 на базе 32-разрядной «системы на кристалле» TI Keystone стоит от 81651 тыс. долл. — с 15 картриджами, коммутатором, SSD на 32 Гбайт с интерфейсом M.2 и четырьмя блоками питания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями