Вивек Ранадиве
Вивек Ранадиве: «Специальный комитет изучил стратегические и финансовые альтернативы и пришел к выводу, что предложение Vista является наиболее выгодным». Источник: Tibco

Vis t a Equity Partners заплатит акционерам Tibco по 24 долл. за акцию. Таким образом, общая сумма сделки составит около 4,3 млрд долл. Совет директоров Tibco единогласно одобрил достигнутое соглашение.

Если неделю назад акции Tibco стоили дешевле 20 долл., то после появления новостей о продаже их цена выросла до 23 долл. Год назад акции продавались по цене, близкой к 26 долл.

В последних кварталах оборот Tibco увеличился, однако цена акций упала, поскольку прибыль у компании сокращалась. В начале сентября в новостях появились сообщения о грядущей продаже Tibco, после чего в компании подтвердили, что рассматривают стратегические и финансовые альтернативы.

Слухи о продаже Tibco ходят уже на протяжении нескольких лет, а в качестве потенциального покупателя в них чаще всего называли SAP.

«Что Vista будет делать с Tibco, пока неясно, – отметил главный аналитик компании Constellation Research Хольгер Мюллер. – Возможно, разработчику связующего ПО дадут время перестроиться или распродадут по частям. Время покажет. Так или иначе, статус частной компании открывает перед Tibco шанс на получение инвестиций и реструктуризацию без придирчивого ежеквартального изучения со стороны финансовых рынков».

Продажа Tibco фонду Vista означает также, что в SAP упустили этой шанс дополнительно укрепить свои позиции в сегменте связующего ПО и теперь ей придется больше думать о развитии корпоративных приложений своими силами.

В настоящее время Tibco также пытается осваивать рынок бизнес-анализа, где ее инструментарий исследования данных Spotfire конкурирует с Tableau. В начале текущего года Tibco купила компанию Jaspersoft, создателя программного обеспечения бизнес-анализа с открытым кодом.

«Заключенная сделка позволит нашим акционерам получить существенную денежную компенсацию», – отметил основатель, председатель совета директоров и генеральный директор Tibco Вивек Ранадиве.

«Специальный комитет Tibco изучил стратегические и финансовые альтернативы и пришел к выводу, что предложение Vista является наиболее выгодным», – добавил Ранадиве.

Суммарный объем инвестиций Vista уже превысил 13,5 млрд долл., и сегодня фонд акцентирует основное внимание на производителях программного обеспечения, систем управления базами данных и других технологических компаниях.

По условиям соглашения, стоимость покупки включает премию в размере 26,3% к цене акций Tibco на момент закрытия торгов 23 сентября, за день до публикации новостей о том, что сразу несколько компаний проявляют интерес к приобретению Tibco.

Ожидается, что сделка будет завершена в четвертом квартале, после того как будет одобрена акционерами и регулирующими органами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями