BlackBerry Passport

Предполагается, что ввиду равенства сторон Passport дает больший простор для редактирования документов и электронных таблиц

В США аппарат уже продается в онлайн-магазине BlackBerry за 599 долл. без контракта с оператором связи. Он также предлагается в Канаде, Франции, Великобритании и Германии, а к концу года начнет продаваться еще в 30 странах. В Соединенных Штатах из операторов BlackBerry Passport поддержал только AT&T, который предлагает устройство за 249 долл. с двухлетним контрактом. В Канаде же смартфон будут продавать все три самых крупных локальных оператора.

В последние годы BlackBerry испытывает большие сложности с продажами смартфонов. Компания металась между потребительским и корпоративным рынками, но не сумела заинтересовать ни тот ни другой своей обновленной операционной системой BlackBerry 10. Однако, судя по недавней пресс-конференции, BlackBerry сдержала данное некоторое время назад обещание сосредоточиться только на мире бизнеса. В компании превозносят преимущества широкого экрана Passport, функциональных клавиш и батареи огромной емкости, объясняя, насколько лучше аппарат для деловых применений по сравнению с обычными смартфонами.

Диагональ экрана Passport — 4,5 дюйма, но ввиду равенства сторон он гораздо шире, чем у смартфонов с дисплеем 16:9 той же площади. Разрешение 1440х1440 позволяет разместить 60 символов в каждой строке и дает простор для редактирования документов и электронных таблиц, подчеркнули в компании.

Подобно многим предыдущим моделям смартфонов BlackBerry, у Passport под экраном имеется полноценная физическая клавиатура, но работает она несколько по-иному, чем раньше. На ней меньше специальных клавиш для различных функций — некоторые клавиши появляются на экране поверх физической клавиатуры, в том числе цифровые, со знаками пунктуации и кнопки смены регистра. Сама клавиатура чувствительна к касаниям — проводя по ней пальцем, можно прокручивать документы и выделять текст.

В BlackBerry уделили особое внимание качеству звука, подчеркивая, что профессионалы бизнеса много общаются по телефону. Как утверждается, динамик Passport на 18% громче, чем у HTC One, а зона наилучшего восприятия звука — на 70% больше, чем у других аппаратов. А еще Passport может определять уровень окружающего шума и соответственно изменять громкость звучания.

Смартфон выполнен на четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 2,2 ГГц, имеет 3 Гбайт оперативной памяти, камеру на 13 мегапикселов с оптической стабилизацией изображения, 32 Гбайт флэш-памяти, слот MicroSD и батарею на 3450 мА*ч, благодаря которой, как утверждают в BlackBerry, Passport работает без подзарядки по 30 часов. Смартфон выполнен в стальном корпусе толщиной 9 мм и весит 195 граммов.

Программное обеспечение скорее всего останется проблемным местом для BlackBerry, учитывая что в компании отказываются от практики размещения в своем супермаркете приложений BlackBerry World широкого круга программ для разных нужд, а переключаяются только на программы для бизнеса. В частности, продемонстрировано приложение Bloomberg Professional, которое в версии для Passport благодаря широкому экрану выводит больше котировок и другой информации, чем в стандартной. На Passport доступен магазин приложений Amazon Appstore с развлекательными мобильными программами, но, судя по обзорам, многие из них работают на квадратном экране плохо или вообще не работают.

Понятно, что BlackBerry Passport — нишевый продукт, но дни, когда аппараты BlackBerry интересовали самую широкую аудиторию, давно прошли. Видно, в компании это понимают и пытаются всеми силами остаться на рынке мобильных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями