Тимур Векилов
Тимур Векилов: «Одной из основных задач стал вывод на рынок новых продуктов и решений и принципиальные обновления уже существующих»

Ее руководители рассказали о том, что уже удалось реализовать, а также о текущей ситуации в отдельных сегментах российского рынка видеонаблюдения.

Вместо «гаишника»

Технический директор «Вокорда» Алексей Кадейшвили сообщил, что компания уже обновила свой продуктовый портфель за счет введения в него новых продуктов, а также переработки уже существующих. В частности, была усовершенствована система контроля дорожного движения и фиксации нарушений ПДД Vocord Traffic, что, по словам Кадейшвили, позволило расширить ее функционал. Теперь с ее помощью можно фиксировать до семи типов нарушений ПДД на перекрестках, тогда как аналогичные системы, присутствующие на рынке фотофиксации, обычно позволяют отслеживать только два типа нарушения – заезд за стоп-линию или проезд на красный свет.

Кроме того, компания разработала и уже протестировала новый двухполосный радар для измерения скорости. В отличие от большинства таких устройств, радар может крепиться на столбе у края дороги, а не над проезжей частью, что облегчает его монтирование, при этом он охватывает четыре полосы движения, пояснил Кадейшвили.

Рынок решений для контроля дорожного движения очень интересен для компании, добавил генеральный директор «Вокорда» Тимур Векилов. Несмотря на то что такие системы используются в основном для государственных нужд, рынок этот не является закрытым, поскольку заказчиками здесь выступает не МВД, а многочисленные ГУПы в регионах. В настоящее время, по словам Векилова, помимо «Вокорда» на рынке присутствует еще один крупный игрок, а также пять-шесть более мелких. Что касается отечественных систем фотофиксации, то они, по мнению главы «Вокорда», даже превосходят импортные аналоги, поскольку используют принципиально иной подход – не «выхватывание» и съемку отдельного нарушителя ПДД, а сбор данных со всего автомобильного потока, что дает больше возможностей для видеоаналитики.

С любого ракурса

Усовершенствованию подверглась и еще одна разработка компании — система распознавания лиц. Сейчас «Вокорд» предлагает две такие системы – Vocord Facecontrol и Vocord Facecontrol 3D. Вторая позволяет построить трехмерную модель лица из целой серии снимков, сделанных двумя камерами с разных ракурсов, это намного повышает точность распознавания, снижая негативное влияние таких факторов, как «неудобный» ракурс, наличие растительности на лице, плохое освещение и т. д., сообщил Кадейшвили.

Технологии, внедренные при разработке Vocord Facecontrol 3D, позволили улучшить и «двухмерный» Vocord Facecontrol. По словам Кадейшвили, в «Вокорде» научились поворачивать фото до фронтального ракурса, благодаря чему удалось снизить процент ошибок при распознавании.

Внедрение систем распознавания лиц может быть актуально не только там, где целью является безопасность, но и -при наличии дополнительных функций – для различных маркетинговых инициатив. К примеру, распознавание пола и возраста может помочь в анализе покупательских групп, считает Кадейшвили. Такие возможности предоставляет облачное решение для видеонаблюдения и видеоаналитики RealTrack Interactive. Оно также было выведено на рынок в этом году и позволяет проводить детальный анализ посещаемости объекта, вести подсчет посетителей и затем классифицировать их.

Сейчас, добавил Векилов, компания активно экспериментирует в области психоэмоционального распознавания, что в перспективе также может быть интересно ретейлу.

В регионы и не только

За последние полгода компания значительно расширила свое географическое присутствие. Прежде всего, компания проанализировала свою партнерскую сеть и выявила пока фактически неохваченные регионы, где либо не было партнеров, либо они были чисто номинальными. С начала года «Вокорд» реализует новую партнерскую программу, в рамках которой делегирует партнерам полномочия по продаже, установке и сервисному обслуживанию своих продуктов, а также осуществляет масштабный проект по онлайн-обучению партнеров в регионах. Все это позволило компании расширить географию продаж как в России, так и в странах СНГ.

Кроме того, по словам Векилова, в «Вокорде» начали экспансию на зарубежные рынки. Компания заключила соглашение о партнерстве с индийской TAL Secure Systems, что позволит поставлять продукты и решения «Вокорда» в Индию, а в перспективе – в страны Персидского залива.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями