Дэвид Скотт
Дэвид Скотт: «В сегодняшних условиях архитектура хранения должна быть изначально готова к непредсказуемым нагрузкам и взрывному росту данных». Источник: HP

Чтобы донести суть новых предложений европейскому рынку систем хранения в HP провели 23 сентября в Будапеште презентацию обновленной стратегии.

Как заявил Дэвид Скотт, старший вице-президент и главный управляющий подразделения HP Storage, «новый стиль в ИТ», определяемый такими факторами, как мобильность, облака и Большие Данные, диктует совершенно иные требования к архитектуре хранения — теперь она должна быть изначально готова к непредсказуемым нагрузкам и взрывному росту данных (этого можно добиться посредством программно-конфигурируемых решений); кроме того, системы хранения нужно оптимизировать для использования в рамках концепции «ИТ как сервис». Архитектуру, отвечающую указанным требованиям, в HP называют конвергентной — Converged Storage.

В 2014 году HP уже сделала несколько важных шагов для того, чтобы облегчить заказчикам переход к данной архитектуре. Переломным моментом на этом пути Скотт назвал появление в июне 2014 систем флеш-памяти, сопоставимых с жесткими дисками по таким характеристикам, как стоимость, масштабируемость и отказоустойчивость.

Это позволило HP тогда же выпустить на рынок систему 3PAR StoreServ, оснащенную исключительно твердотельными накопителями емкостью 1,9 Тбайт. Это очень экономичное решение, стоимость хранения одного гигабайта данных в нем составила менее 2 долл., подчеркнул Скотт.

Чуть позднее компания объявила о том, что ее программное решение для резервного копирования и дедупликации StoreOnce VSA стало поддерживать технологию Microsoft Hyper-V, а виртуальные системы хранения StoreVirtual VSA — работу виртуальных машин на базе ядра KVM. Затем, в конце августа, HP и Intel представили девятое поколение серверов ProLiant, и это событие Скотт охарактеризовал как «новую эру в вычислениях» — настолько важным в компании считают выход очередного поколения ProLiant. Наконец, в сентябре в Будапеште было представлено три новых инициативы, которые должны помочь заказчикам перейти к конвергентным системам хранения.

Флеш-массив HP 3PAR StoreServ 7450

Флеш-массив HP 3PAR StoreServ 7450 обеспечивает себестоимость хранения данных на уровне 1,7 долл. за гигабайт. Источник: HP

Во-первых, HP стимулирует продажи управляющих системами хранения серверов на базе новых процессоров Intel Xeon E5 v3. Всем покупателям таких серверов (марок Dell, IBM, Lenovo, а также упомянутых HP ProLiant Gen9) предоставляется бесплатная лицензия на использование 1 Тбайт в виртуальной системе хранения StoreVirtual VSA.

Во-вторых, тем, кто приобретет эти новые серверы, HP предоставит доступ к функции Intelligent Provisioning, которая автоматизирует развертывание виртуальных систем StoreVirtual VSA, позволяя в считанные минуты — едва ли не одним кликом — сформировать на предприятии сеть хранения. Таким образом HP предложила клиентам простой и быстрый путь к созданию программно-конфигурируемых систем хранения (Software-Defined Storage, SDS), где все виртуализированные элементы и сетевые устройства хранения настраиваются автоматически. А ведь именно сложность развертывания инфраструктуры SDS заказчики называют основным барьером при переходе к ней.

HP также предложила повысить производительность соединений в конвергентных систем хранения за счет применения дисковых полок HP D3000 для дисков SAS с пропускной способностью 12 Гбит/с. Комплект из StoreVirtual VSA, серверов ProLiant Gen9 и полок D3000 позволяет масштабировать систему хранения до объема в 500 Тбайт и более.

И третье — HP, которая по данным Gartner, во втором квартале этого года стала мировым лидером по продажам решений для резервного копирования и дедупликации данных, предложила клиентам бесплатно протестировать ее программное обеспечение StoreOnce VSA, загрузив его с сайта компании. Всем, кто это сделает, будет предоставлена возможность в течение 60 дней использовать функции резервного копирования и дедупликации корпоративных данных объемом 10 Тбайт. Какую аппаратную платформу при этом использует заказчик, абсолютно неважно.

«Современная стратегия HP на рынке систем хранения направлена на то, чтобы снять существующие барьеры при переходе к прогрессивной концепции SDS», — так Скотт прокомментировал новые инициативы компании.

Он также отметил, что положение компании на европейском рынке систем хранения с выходом 3PAR StoreServ заметно упрочилось. Ссылаясь на данные Gartner, Джонсон сообщил, что HP во втором квартале 2014 года занимала второе место по объемам продаж систем хранения среднего уровня в мире. При этом рыночная доля компании в данном сегменте рынка выросла — HP обогнала NetApp, и теперь занимает второе место в списке лидеров, с долей рынка в 15,3% и объемом доходов в 203,3 млн долл. На первом месте как прежде EMC с ее продуктом VNX и долей рынка в 18,2%. NetApp со своим продуктом FAS переместилась на третье место, оставив за собой 11,9% рынка. Весь сегмент систем хранения среднего уровня аналитики Gartner оценили в 1,3 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями