Хоакин Альмуния
Хоакин Альмуния: "Возможно изъятие у получателя всей незаконно оказанной помощи". Источник: ec.europa.eu

В 21-страничном документе говорится, что после предварительного изучения вопроса, продолжавшегс в течение года, в июне Комиссия решила провести полноценное расследование. Ирландский министр иностранных дел получил оригиналы документов в июне, а в конце сентября Комиссия опубликовала их официальный вариант.

Интерес для Комиссии представляют в основном решения по налогообложению, которые были приняты ирландским правительством в отношении Apple в 1991-м и 2007 году. Связаны они с распределением прибыли между двумя подразделениями Apple, имеющими филиалы в Ирландии: Apple Operations Europe и Apple Sales International.

«Налоговые правила предусматривали государственную помощь, которая может не соответствовать законодательству Евроcоюза, – заявил еврокомиссар Хоакин Альмуния. – В таких случаях возможно изъятие у получателя всей незаконно оказанной помощи».

В сообщениях прессы утверждалось, что «незаконно оказанная помощь» могла исчисляться миллиардами евро.

Расследование касается главным образом цен на товары или услуги, которые поставляются одним подразделением корпоративной группы другому подразделению той же самой группы. Такие цен называются трансфертными.

Транснациональные компании, а к их числу относится и Apple, платят налоги в странах с различными ставками налогообложения. Это побуждает их перераспределять прибыль между различными подразделениями корпоративной группы, размещая как можно больше прибыли в странах с низким уровнем налогообложения и как можно меньше в юрисдикциях с высокими налогами.

«Комиссией выявлен ряд несоответствий при указании метода трансфертного ценообразования, выбранного при перераспределении прибыли в AOE и ASI», – говорится в документе.

В Apple на протяжении многих лет утверждали, что не имеют в Ирландии никаких специальных условий. «Мы подпадаем под те же самые налоговые законы, что и несчетное число других предприятий, ведущих бизнес в этой стране», – говорится в заявлении Apple.

«Мы уверены, что в данном случае в государственной помощи нет ничего противозаконного, и уже направили свой официальный ответ Комиссии, прояснив ряд деталей, которые могли вызвать непонимание, – утверждается в заявлении ирландского правительства. – Apple не получала от нас никакой специальной помощи, а налоги с нее взимались в полном соответствии с требованиями законодательства».

Комиссия опубликует принятое решение в официальном журнале Европейского Союза, после чего у заинтересованных сторон будет месяц на высказывание своих комментариев в отношении расследования.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями