ИТ-Град
Инфраструктура новой облачной площадки, созданной на базе дата-центра SDN, легко масштабируется и имеет более чем десятикратный запас по росту мощности. Источник: «ИТ-Град»

Прежде компания создавала собственные ЦОД и расширяла их только под уже имеющиеся запросы конкретных заказчиков. Инвестируя с расчетом на будущих клиентов, «ИТ-Град» демонстрирует уверенность в том, что российский рынок облачных сервисов продолжит стремительный рост.

Под новую облачную площадку компания арендует у SDN выделенный серверный зал — отдельное помещение на 30 серверных стоек, с автономным мониторингом и контролем доступа. Оборудование и программное обеспечение для созданного ЦОД (это прежде всего системы хранения NetApp) «ИТ-Град» закупил самостоятельно. Инвестиции в этот проект составили 1,3 млн долл.

Компания, которая создана только в 2008 году и специализируется на предоставлении облачных сервисов, уже может позволить себе подобные вложения без привлечения внешнего финансирования.

Основным типом сервисов, предоставляемых «ИТ-Град», является IaaS, но в дополнение к этому имеется и аренда программного обеспечения «1С» и Microsoft. Клиенты, которые представляют преимущественно малый и средний бизнес, намного чаще арендуют решения «1С».

До конца года «ИТ-Град» планирует завершить сертификацию своей облачной инфраструктуры в SDN в соответствии с требованиями PCI DSS, поскольку есть соответствующие запросы. Наличие данной сертификации позволит клиентам обрабатывать информацию по банковским картам без прохождения сложной сертификации всей ИТ-инфраструктуры, ограничившись только своей программной частью. Как утверждают в «ИТ-Град», на данный момент облачных площадок, сертифицированных по стандарту PCI DSS, в России нет.

Легче продвигать

Поскольку создание еще одной облачной площадки предполагает поиск новых клиентов, «ИТ-Град» и SDN подписали дополнительное соглашение, которое предусматривает содействие в распространении облачных сервисов. В результате SDN получил возможность заключать договора на реализацию ресурсов «ИТ-Град», расположенных на территории его дата-центра. В планах дата-центра привлечь всех лидеров рынка облачных сервисов, которые к 2016 году будут на площадке SDN обслуживать 40% пользователей Северо-Западного региона.

«Сейчас стало намного легче, чем в 2008 году, когда только начинали предоставлять облачные сервисы. В то время мы подобные услуги называли enterprise hosting, а менеджерам '1С' приходилось долго объяснять, как это можно сдавать в аренду программное обеспечение», — вспоминает Дмитрий Гачко, генеральный директор «ИТ-Град».

Хотя ситуация кардинально изменилась, выбор поставщиков услуг по-прежнему небольшой. «Об облачных технологиях в России говорят часто, но компаний, которые их продвижением занимаются профессионально, не так много. Всех их можно пересчитать по пальцам», — утверждает глава представительства NetApp в России и СНГ Роман Волков, который также выступил на открытии новой облачной площадки «ИТ-Град».

Можно предположить, что при ограниченном числе провайдеров облачных сервисов конкуренция между ними невелика. Следовательно, для снижения цен на подобные услуги оснований мало. Тем не менее Александр Стародубцев, директор по работе с партнерами в СНГ, считает, что подобное снижение уже можно наблюдать: «О динамике цен при предоставлении сервисов крупным и средним предприятиям судить сложно, поскольку такая информация закрыта, а цены сильно варьируются от проекта к проекту. Если же рассматривать сегмент малого бизнеса, то здесь, безусловно, можно говорить о возрастающей конкуренции и существенной динамике снижения стоимости облачных сервисов».

В «ИТ-Град» не планируют увеличивать число собственных облачных площадок в европейской части России. Они могут появиться в обозримом будущем только на Урале и за Уралом. Растущий спрос в европейской части вполне могут удовлетворять уже имеющиеся ЦОД. Например, инфраструктура новой площадки, созданной на базе дата-центра SDN, легко масштабируется и имеет более чем десятикратный запас по росту мощности. Однако в ближайшие несколько лет запланировано только двукратное ее расширение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями