RecoverPoint for VMs
RecoverPoint for VMs работает в составе платформы управления VMware vCenter и может пользоваться системами хранения любого производителя

Новый инструментарий, RecoverPoint for Virtual Machines, работает в составе платформы управления VMware vCenter и может пользоваться системами хранения любого производителя, объявили представители EMC на конференции VMworld. По их словам, это могут быть напрямую подключаемые накопители (DAS), системы хранения, подключаемые к сети (NAS), и сети хранения (SAN). Выпуск RecoverPoint for VMs запланирован на октябрь. Поддержка других гипервизоров будет реализована позже, сообщили в EMC.

Виртуализация и облачные системы начинают преобладать в ИТ-средах, и в EMC стараются перенести центр управления хранением ближе к приложениям. RecoverPoint for VMs позволяет администраторам виртуализованных сред создавать копии виртуальных машин без помощи тех, кто контролирует инфраструктуру резервного копирования и соединяющую ее сеть, сообщила Элизабет Фэйлен, вице-президент подразделения EMC Data Mobility.

По мнению Дэйва Симпсона, аналитика 451 Group, в EMC следуют тенденциям массового внедрения на предприятиях виртуализации и облачных технологий. Традиционные системы восстановления после катастроф требовали выделенного резервного центра обработки данных, идентичного основному, но сегодня среды хранения становятся более простыми и гибкими; управление хранением тем временем перемещается ближе к самим приложениям, как и должно быть, полагает аналитик.

«Приложения важнее, чем хранение, — добавил Симпсон. — А процесс восстановления после катастроф был слишком сложным».

Такие разработчики средств управления виртуальными системами, как Veeam, заставили EMC действовать, начав отводить администраторам виртуализованных сред более важную роль в деле защиты данных, отметил аналитик.

С помощью RecoverPoint for VMs сисадмины могут настроить тиражирование и автоматическое восстановление после катастроф как для одиночной виртуальной машины, так и для целой среды, указывают в EMC. Новое ПО облегчает организацию защиты данных, автоматически задавая настройки резервного копирования и восстановления для виртуальных машин по мере их создания, изменения и переноса.

В числе предусмотренных в системе готовых автоматизированных процессов — восстановление поврежденных данных на определенный момент времени и тестирование процедуры восстановления после катастроф без прерывания обслуживания. Предусмотрены механизмы компрессии данных, дедупликации и оптимизации расхода пропускной способности для сред, где тиражирование и восстановление проводятся по глобальной сети.

RecoverPoint for VMs также станет ключевым компонентом новой версии универсальной архитектуры частных облаков EMC VSPEX, выход которой намечен на четвертый квартал. Наряду с анонсом RecoverPoint for VMs были сделаны еще два, касающиеся VSPEX.

О создании VSPEX было объявлено в 2012 году. Это набор архитектур, объединяющих системы хранения EMC с компьютерным и сетевым оборудованием других производителей. По такому же принципу строятся системы VBlock совместного предприятия VCE, учрежденного EMC с Cisco и VMware, но в состав VSPEX может входить оборудование от более широкого круга компаний. Партнеры EMC имеют возможность готовить специализированные системы VSPEX для отраслевых применений.

В EMC анонсировали новые варианты VSPEX — на основе ее флэш-массивов хранения XtremIO и программно-конфигурируемой системы хранения ScaleO. В состав модификации на базе XtremIO входит инфраструктурное программное обеспечение VMware vSphere и система виртуализации десктопов Horizon View 6. Данный вариант VSPEX рассчитан на обслуживание до 2,5 тыс. пользователей виртуальных настольных сред.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями