Чипы Snapdragon
Чипы Snapdragon весьма популярны среди производителей смартфонов и планшетов, и в Qualcomm рассчитывают, что модель 810 поможет компании укрепить свою конкурентоспособность. Источник: Qualcomm

В ходе короткой демонстрации стало ясно, что чип находится в рабочем состоянии и уже почти готов, а компания Qualcomm решила выделиться среди конкурентов главным образом за счет способности обрабатывать графику высокой четкости в режиме реального времени.

На конференции Uplinq, проходившей в Сан-Франциско, представители Qualcomm продемонстрировали рендеринг трехмерного изображения спортивного автомобиля в программе САПР на планшете Android. Изменение цвета и материалов внешней отделки показало возможности чипа в части обработки отраженного света и текстур поверхности при повороте машины.

Чипы Snapdragon весьма популярны среди производителей смартфонов и планшетов, и в Qualcomm рассчитывают, что модель 810 поможет компании укрепить свою конкурентоспособность. Компания Nvidia выполняла аналогичные трюки с процессором Tegra K1, но в мире мобильных устройств Tegra занимает совсем другую нишу.

«В Qualcomm уже получили от производителя первые образцы готовых Snapdragon 810, а в первой половине следующего года должен состояться запуск массового производства», – сообщил руководитель группы управления продуктом Радж Таллури во время своего выступления на открытии Uplinq. Многие новые возможности удалось реализовать благодаря графическому процессору чипсета Adreno 430, который позволяет устройствам выводить на экран изображение в формате 4K. Существующие чипсеты Snapdragon способны воспроизводить видео 4K при подключении внешнего дисплея, но не на самом устройстве.

Модель 810 имеет восемь процессорных ядер ARM и загружает данные в сетях LTE со скоростью до 300 Мбит/с. Более подробные спецификации приведены на сайте компании.

Поддержку Qualcomm оказал и разработчик игр Activision, который решил адаптировать новую версию своей игры Skylanders к особенностям существующего чипа Snapdragon 805. Теперь эта игра будет доступна и пользователям планшетных компьютеров.

Один из инженеров Activision продемонстрировал работу Skylanders Trap Team на планшете Android, заявив, что уже в октябре все будет готово. Таким образом, грань между игровыми консолями и планшетными компьютерами постепенно стирается, указал он.

Конференция Uplinq, организованная компанией Qualcomm для разработчиков, продолжалась два дня. Помимо демонстрации процессоров для смартфонов ее устроители использовали это мероприятие для рекламы чипов Snapdragon в роботах, умных часах и устройствах виртуальной реальности, надеваемых на голову.

Конференция проходила на фоне новых юридических претензий со стороны компании Nvidia, которая заявила, что Qualcomm и Samsung нарушили ее интеллектуальную собственность на графические чипы. Теперь Qualcomm и Samsung предстоит дать ответ на предъявленные обвинения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями