Радиотранслятор
По словам инженеров, недалек тот день, когда в мире появятся триллионы объектов, подключенных к Интернету при помощи таких крошечных радиотрансляторов

Радиотранслятор построен на куске кремния, размеры сторон которого не превышают нескольких миллиметров. На мелкой монете уместится несколько десятков таких устройств. Ожидается, что себестоимость их при массовом производстве тоже будет крайне мала.

В какой-то степени секрет столь миниатюрных размеров радиотранслятора объясняется отсутствием батареи. Параметры его энергопотребления настолько скромны, что он может черпать энергию из электромагнитных полей (например, из поля, создаваемого считывающим устройством, которое находится поблизости).

Ярлыки RFID и бесконтактные смарт-карты получают энергию аналогичным образом, но Стэнфордский радиотранслятор, в отличие от этих простых устройств, обладает гораздо более высокой вычислительной мощностью. Это означает, что он мог бы обращаться за данными к специальному датчику и пересылать их дальше по мере необходимости.

Устройство работает в частотных диапазонах 24 ГГц и 60 ГГц, которые подходят для организации связи на расстоянии нескольких десятков сантиметров.

По словам инженеров, недалек тот день, когда в мире появятся триллионы объектов, подключенных к Интернету при помощи таких крошечных радиотрансляторов. Ожидается, что данные, получаемые с этих устройств, помогут создавать умные и энергоэффективные дома, но как все это будет работать, пока неясно. Применение радиотрансляторов, подобных тем, что были представлены исследователями из Стэнфордского университета, позволит существенно расширить спектр устройств, способных собирать и совместно использовать данные.

Радиотранслятор был продемонстрирован старшим преподавателем электротехники Стэнфордского университета Амином Арбабяном и одним из разработчиков устройства в ходе проходившей на Гавайях конференции VLSI Technology and Circuits Symposium.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями