Дмитрий Конаш
Дмитрий Конаш: «Не поддерживая молодых инноваторов, крупные ИТ-компании обрекают себя на то, что останутся во вчерашнем дне»

17 сентября в Москве, на специальной презентации, посвященной поддержке мейкеров, выступила Бернадетт Андриетти, вице-президент Intel, директор по маркетингу в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Она считает, что развитие сообщества мейкеров очень важно как для Intel, так и для всей ИТ-индустрии в целом. До сих пор корпорация культивировала обширные связи преимущественно с сообществом профессиональных разработчиков в рамках форумов IDF. Но за последние несколько лет в мире подросло новое поколение, для которого компьютеры и все, что с ними связано, стало буквально естественной средой обитания. В этой среде спонтанно возникло неформальное сообщество инициативных молодых людей, стремящихся реализовать оригинальные идеи применения ИТ. По данным исследования, проведенного аналитическим агентством Ypulse, 69% опрошенных молодых людей так или иначе пытаются реализовать свои уникальные проекты в ИТ, но при этом 81% из них нуждаются в помощи, прежде всего методической и организационной.

В России сообщество мейкеров только зарождается, утверждают эксперты. Одним из мест, где они уже «обитают», является так называемый технологический акселератор «НавигаторКампус» в Казани. По словам Семена Тараканова, руководителя направления «Интернет вещей» этого технического центра, для быстрого роста отечественной среды мейкеров остро не хватает информации на русском языке о новых ИТ-разработках зарубежных мейкеров. И своих блогеров, пишущих об электронике, у нас мало. Кроме того, российским мейкерам не достает открытости – они неохотно делятся своими наработками, тем самым сдерживая реализацию интересных проектов и развитие сообщества в целом.

Тем не менее уже сейчас можно привести несколько впечатляющих примеров деятельности мейкеров в нашей стране. Так, Антон Коровин и Дмитрий Беляев, школьники из подмосковного Подольска, предложили проект «умного дома» Galileo Stirling Solar Energy с автономным энергоснабжением. Их идея основана на использовании двигателя Стирлинга, извлекающего энергию из изменения объема рабочего тела при его периодическом нагреве и охлаждении, а также системы интеллектуального управления положением солнечных панелей в зависимости от угла освещенности.

Еще один российский мейкер — Павел Курбацкий, студент МГТУ им. Н. Э. Баумана — разработал целый ряд устройств для слепых: электронный термометр и трость, сканирующую окружающее пространство и подающую сигналы о препятствиях. Теперь он занят созданием планшета для слабовидящих людей, в который ему удалось интегрировать тренажер для изучения азбуки Брайля – пользователь, нажимая пальцами на экране определенную комбинацию, слышит в наушниках название той или иной буквы алфавита.

«Мир меняется, и скорость принятия технологий разными поколениями очень дифференцирована. Не поддерживая молодых инноваторов, крупные ИТ-компании обрекают себя на то, что останутся во вчерашнем дне», — полагает региональный директор Intel в России и других странах СНГ Дмитрий Конаш.

Он продемонстрировал необычный рюкзак для прогулок и занятий спортом. В его ткань вмонтированы светодиоды, отображающие любые надписи, запрограммированные владельцем рюкзака. Как пояснил Конаш, этот аксессуар разработан одним из инженеров корпорации, вместе с коллегами сделавшим два подобных интерактивных устройства в свободное от работы время.

Intel стремится, чтобы подобные инициативы стали массовыми. В этом году, например, корпорация переформатировала и расширила программу «Раскрываем таланты в каждом», нацелив ее на развитие и поддержку новых идей в таких направлениях, как носимая электроника и Интернет вещей. Кроме того Intel инвестирует в образовательные центры, где старшеклассники могут попробовать себя в роли инноваторов. Есть и летние загородные лагеря, в которых благодаря поддержке Intel прошлым летом побывали 4,5 тыс. юных талантов.

Широкие возможности несут в себе новые разработки корпорации, например, платформа Intel Edison, позиционируемая как «готовая к использованию вычислительная среда общего назначения с поддержкой беспроводной передачи данных Wi-Fi». Продукт Intel Edison, размером с SD-карту, призван помочь изобретателям и разработчикам в создании компактных стационарных или носимых потребительских устройств.

Для начинающих мейкеров Intel предлагает использовать макетную плату Intel Galileo на базе процессора Intel Quark. С ее помощью можно создавать различные системы для автоматизации бытовых устройств со световой индикацией. Кстати, планшет для слабовидящих людей Курбацкий разрабатывает на базе Intel Galileo. И таких оригинальных проектов становится все больше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями