Metacloud

Конечная цель Cisco заключается в том, чтобы ускорить реализацию стратегии Intercloud, которая была анонсирована в марте. В ближайшие два года компания намерена инвестировать в свой облачный бизнес свыше 1 млрд долл. Помимо всего прочего сюда относится и совместное с партнерами строительство «облачной сети» на основе OpenStack.

Metacloud отлично подходит для реализации этой стратегии. Для крупных организаций компания выстраивает и обслуживает облака на основе модели OpenStack-as-a-Service. Развертывание их осуществляется непосредственно в клиентских ЦОД.

С помощью технологии Metacloud предприятия получают операционные преимущества общедоступных облаков, сохраняя при этом безопасность и управляемость на уровне, присущем частным. Провайдеры сервисов, между тем, получают возможность объединять свои общедоступные облака с управляемыми в дистанционном режиме частными облаками OpenStack. Ожидается, что в перспективе предприятия начнут сочетать частные и общедоступные облака с приложениями, которые будут развертываться на их территории.

В Cisco полагают, что в растущем интересе к частным облакам нет ничего удивительного. Ценовые войны между провайдерами частных облаков, к которым относятся в первую очередь Amazon Web Services, Google и Microsoft, заставили многих представителей отрасли сменить тактику и в большей степени сфокусироваться на частных облаках.

Ожидается, что сделка между Cisco и Metacloud завершится до конца октября. Как только это произойдет, сотрудники Metacloud присоединятся к подразделению Cisco Cloud Infrastructure and Managed Services. Стоимость сделки не разглашается.

Аналитики считают, что, покупая Metacloud, Cisco предоставляет клиентам выбор. У компании уже имеется аппаратная платформа для построения частных облаков, в которой следует особо выделить серверное семейство Unified Computing System. Благодаря долгосрочному сотрудничеству Cisco с VMware клиенты могут использовать программное обеспечение компании для построения частных облаков. После вхождения Metacloud в состав Cisco клиентам будет гораздо проще создавать частные облака, построенные на базе платформы с открытым кодом OpenStack, поверх UCS. «Таким образом, Cisco получит еще одну спицу в колесо InterCloud», – отметил Эл Садовски, следящий в компании 451 Research Group за развитием рынка IaaS. Intercloud – это облачная платформа Cisco широкого спектра действия, объединяющая облака, развернутые на территории клиентов, с различными общедоступными облаками.

Компания Metacloud была основана в 2011 году бывшим техническим специалистом сайта Ticketmaster, который построил для компании, продающей билеты, масштабное частное облако на основе OpenStack. Другой основатель Metacloud долгое время работал в Yahoo. Компания предлагает клиентам так называемые хостовые частные облака, построенные на базе OpenStack. Программное обеспечение может быть развернуто как на территории клиента, так и в одном из пяти ЦОД Metacloud. Недавно в компанию перешел целый ряд специалистов из Rackspace. Скотт Санчес, в частности, занял пост вице-президента Metacloud по стратегии. Предложения Metacloud конкурируют сегодня с сервисами Red Hat, Mirantis, Piston Cloud Computing Company, Cloudscaling, HP Helion и других игроков.

Сделка окажет серьезное влияние не только на предложения Cisco. Она продемонстрирует растущую консолидацию рынка IaaS для частных облаков. Не так давно сообщалось, что компания HP потратила 100 млн долл. на покупку Eucalyptus. IBM купила SoftLayer, CenturyLink купила Savvis, а Verizon купила Terremark. Кроме того, нынешнее приобретение Cisco станет серьезным событием для сообщества OpenStack и, пожалуй, самой крупной покупкой организации, занимающейся OpenStack, с момента вхождения компании Nicira в состав VMware. Причем Nicira занималась разработкой сетевых, а не вычислительных технологий. Условия сделки для Metacloud пока не разглашаются.

В целом, Cisco предстоит дать еще немало пояснений в отношении Intercloud. Каких партнеров планируется привлечь к участию в этом проекте, и как все это будет работать. Но, учитывая объем инвестиций в проект с открытым кодом, становится очевидно, что Cisco намерена закрепиться на рынке OpenStack. Теперь, после покупки Metacloud, у нее есть все необходимые аппаратные и программные ресурсы для удовлетворения запросов клиентов, желающих получить частное облако OpenStack.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями