В ходе традиционной конференции для партнеров и заказчиков Brocade SAN, прошедшей 11 сентября, Николай Умнов, до последнего времени являвшийся генеральным управляющим в нашем регионе, представил стратегию развития бизнеса компании в России. Он сообщил, что теперь отвечает за ОЕМ-бизнес коммуникационных продуктов для сетей хранения (Storage Area Network, SAN), а новый генеральный управляющий, в непосредственном ведении которого будет также IP-бизнес Brocade, должен быть официально представлен в начале октября.

«Brocade фокусируется на широком спектре решений для сетей центров обработки данных, продолжая поддерживать и развивать технологию Fibre Channel», — отметил Умнов. К таким решениям, пояснил он, относятся коммутационные структуры Fibre Channel и Ethernet, IP-маршрутизация, виртуализация и оркестровка сервисов хранения на базе OpenStack.

В начале 2014 года ассоциация Fibre Channel Industry Association, в число основателей которой входит Brocade, представила обладающий повышенной надежностью и энергоэффективностью протокол сетей хранения данных Fibre Channel шестого поколения, регламентирующий максимальное быстродействие передачи данных 128 Гбит/с. Очередной вариант Fibre Channel разработан с учетом возрастающих требований виртуализации, распространением твердотельных накопителей, появлением новых архитектур ЦОД; продукты на его базе ожидаются в 2016 году (см. также «Светлое будущее Fibre Channel», Computerworld Россия, № 07, 2014).

На ситуацию на рынке коммуникаций для сетей хранения в последнее время оказали влияние отказ компании QLogic от производства коммутаторов SAN пятого поколения и выход Brocade из бизнеса сетевых адаптеров (он был продан QLogic).

Комментируя сделку с QLogic, в Dell'Oro Group отметили, что она была проведена на фоне тенденции к сокращению рынка адаптеров Fibre Channel для сетей хранения. Что касается коммутаторов Fibre Channel, то, по оценкам аналитиков, более 74% этого сегмента в первом квартале принадлежало Brocade и около 21% — Cisco.

Поставки продуктов для сетей хранения осуществляются Brocade через глобальных OEM-партнеров — ведущих участников рынка систем хранения. Недавно к их числу добавилась компания Huawei, а теперь в их рядах ожидается появление Lenovo.

«Стратегия Brocade на рынке Fibre Channel направлена на уменьшение операционных затрат, повышение надежности и производительности, поддержку новейших технологий индустрии хранения, включая твердотельные накопители и программно-конфигурирумые ЦОД», — пояснил Умнов.

В России и других странах СНГ доходы Brocade увеличиваются в течение четырех последних лет, отметил он. Согласно последним данным, корпоративные ОЕМ-продажи в течение трех кварталов 2014 финансового года на треть превысили показатели того же периода 2013-го. Более 96% OEM-продаж в регионе пришлось на EMC, HP, HDS и IBM.

Стратегической задачей в нашем регионе в Brocade считают рост доли IP-бизнеса при одновременном суммарном увеличении доходов, для чего наращивают инвестиции в персонал и маркетинг.

Геополитика не снижает спрос на сети хранения

Николай Умнов
Николай Умнов: «Думаю, технологию Fibre Channel ждет счастливое будущее»

В ходе конференции Brocade SAN 2014 Николай Умнов ответил на вопросы Computerworld.

- Высшее руководство Brocade возлагает большие надежды на страны БРИКС. По мнению Ллойда Карни, главы Brocade, приверженность бренду Cisco на развивающихся рынках не столь велика, как во многих других регионах мира. Справедливо ли это для России?

С точки зрений надежд это действительно так, эти ожидания материализуются инвестициями в развитие IP-бизнеса. В нашем регионе, к примеру, численность персонала вырастет втрое, заметно активизируется маркетинг. При этом бизнес в области сетей хранения поддерживается традиционным образом, а в области IP мы видим большую, чем раньше, финансовую поддержку.

Если говорить о конкуренции, то Cisco, безусловно, — сильный игрок в области Ethernet-продуктов, которому с разным успехом противостоят другие участники сетевого рынка. Между тем, мы видим, что все больше заказчиков заинтересовано в альтернативных решениях для создания сетевой инфраструктуры.

Что же касается сетей хранения, то после отказа QLogic от разработки коммутаторов Fibre Channel пятого поколения, на этом рынке доминируют два игрока — Brocade и Cisco. В мировом масштабе почти три четверти рынка принадлежит Brocade. В России и СНГ, по нашим данным и оценкам партнеров, эта доля еще больше.

- Аналитики полагают, что на снижение финансовых показателей Brocade на мировом рынке во втором квартале оказали влияние реструктуризация бизнеса и отказ от адаптеров. Что можно сказать о нашем регионе?

Традиционно для нас второй финансовый квартал, который приходится на февраль, март и апрель, — самый слабый в году. В России это еще заметнее после длительных зимних каникул, когда уже истрачены все бюджеты и начинается планирование на наступивший год. Но в 2014-м мы не чувствовали провала и в целом считаем текущий год удачным: несмотря на геополитическую обстановку продукты SAN остаются востребованными. Тем не менее, некоторые проекты сдвигаются во времени.

В нашем третьем квартале в глобальном масштабе на долю оборудования, программных решений и услуг для сетей хранения пришлось 70% доходов Brocade, оставшиеся 30% — вклад IP-бизнеса. В России подавляющую часть доходов дают решения для SAN; здесь наша ближайшая цель – нарастить продажи IP-решений настолько, чтобы достичь мирового соотношения, развивая, в то же время, бизнес Fibre Channel.

- По разным оценкам, в течение нескольких лет ожидается сокращение рынка Fibre Channel. Насколько к этому готовы в Brocade?

На моей памяти Fibre Channel пытались похоронить дважды. Сначала, когда появилась технология iSCSI, а затем — в 2011-м, когда мы выпустили продукты Fibre Channel пятого поколения, а нам твердили о технологии Fibre Channel over Ethernet. Однако, теперь уже на очереди появление Fibre Channel шестого поколения, а комплексные решения на базе FCoE на рынке до сих пор практически отсутствуют – все еще нет серьезных «сквозных» инсталляций. Думаю, технологию Fibre Channel ждет счастливое будущее.

В то же время мы развиваем все коммуникационные технологии, которые востребованы в центрах обработки данных, — Fibre Channel, классический Ethernet, Ethernet Fabric, программно-конфигурируемые решения, виртуализацию сетевых функций, IP-маршрутизациию, а также оркестровку сервисов на базе технологий OpenStack.

- Вы можете привести примеры наиболее успешных проектов развертывания сетей хранения в нашей стране?

Наиболее значимые потребители наших продуктов SAN — это, прежде всего, финансовые институты, телекоммуникационные компании и госструктуры. Не все из них, к сожалению, разрешают публикации о проектах. Но, все же, отдельные примеры привести можно. К крупным заказчикам оборудования Brocade для сетей хранения, как видно в том числе и из открытых источников, относятся МТС и «ВымпелКом», а в «М.Видео» при работе с SAP HANA используют коммутаторы Brocade VDX, поддерживающие технологию Ethernet Fabric. В целом, если говорить о корпоративных решениях, почти половину доходов Brocade в бизнесе SAN в России формируют несколько операторов и один банк. Все эти проекты реализуются в рамках поставок OEM-партнеров Brocade. В России и СНГ нет и не планируется появления ни одного интегратора или дистрибьютора, авторизованного нами на прямые продажи оборудования Fibre Channel для сетей хранения.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями