Коммутатор MDS 9706 Director
Коммутатор MDS 9706 Director обеспечит десятилетний запас мощности для активно растущих предприятий. Источник: Cisco

Встреча с ведущим специалистом компании в области решений для ЦОД Эльором Хакимовым носила виртуальный характер – эксперт общался с московской аудиторией из штаб-квартиры Cisco в Сан-Хосе с использованием системы TelePresence.

Он прежде всего обратил внимание на актуальность новых разработок для инфраструктуры SAN. По словам Хакимова, интенсивный рост объемов данных, облачные вычисления и Всеобъемлющий Интернет обусловили быструю эволюцию вычислительной инфраструктуры ЦОД, в том числе сетей хранения. Их развитие направлено прежде всего на расширение пропускной способности, бесперебойную работу, поддержку распространенных и перспективных протоколов, упрощение администрирования, высокую масштабируемость и экономичность.

Перечисленные характеристики, как заявил Хакимов, присущи трем новым продуктам Cisco — двум коммутаторам сетей хранения, MDS 9148S Multilayer Fabric Switch и MDS 9706 Director, а также модулю для коммутаторов MDS 9700 FCoE. Эти продукты дополняют линейку решений компании для SAN, в которую входят 16-гигабитные коммутаторы Fibre Channel MDS 9710 Multilayer Director и MDS 9250i MultiServices Switch; они были выпущены в 2013 году.

С появлением новых продуктов завершено комплектование набора решений для сетей различного масштаба — от небольших сетей хранения филиалов предприятий до глобальных облачных инфраструктур. Фактически в Cisco сформировали сквозную унифицированную коммутирующую структуру ЦОД, все компоненты которой — коммутаторы Cisco Nexus для сетей Ethernet и Cisco MDS для сетей хранения, а также вычислительные платформы Cisco UCS – функционируют под управлением общей для всех операционной системы NX-OS.

Коммутатор MDS 9148S Multilayer Fabric Switch, обеспечивающий выделенную полосу пропускания Fibre Channel 16 Гбит/с на каждом порту, Хакимов назвал самым доступным в отрасли матричным коммутатором 16G. Одно из ключевых преимуществ MDS 9148S — возможность поэтапного наращивания производительности. В начальной конфигурации устройство задействует только 12 портов из имеющихся 48. Предприятие может шаг за шагом увеличивать его мощность, докупая в соответствии со своими потребностями лицензии на 12 дополнительных портов, вплоть до активации всех коммуникационных интерфейсов. При таком подходе инвестиции в расширение сети осуществляются последовательно, и в целом получается очень экономичный вариант.

Коммутатор очень прост в обслуживании — в него интегрирован мастер быстрой настройки Quick Configuration Wizard. Он поможет администраторам быстро запустить такие функции, как виртуальная сеть хранения (VSAN), межсетевая маршрутизация Inter-VSAN Routing, обеспечение качества обслуживания (QoS), агрегирование каналов и виртуализация портов N-Port ID Virtualization. Для надежности коммутатор оснащен резервными блоками питания и вентиляторами, которые можно менять в горячем режиме.

Второй продукт — шасси MDS 9706 Director — по функциональности представляет собой аналог ранее выпущенного коммутатора MDS 9700 Director, только меньших размеров (9RU). Уменьшенные габариты позволяют использовать его в условиях ограниченного пространства и тем самым экономить инфраструктурные ресурсы дата-центра. MDS 9706 Director поддерживает множество сетевых протоколов, обладает высокой производительностью и доступностью, в нем так же зарезервированы все основные компоненты.

В одном модульном шасси MDS 9700 Director можно установить до 192 портов 16G FC с линейной скоростью и 10G FCoE с линейной скоростью. Как заявил Хакимов, продукт обладает максимальной в отрасли производительностью (для устройств своего класса) и фактически обеспечит десятилетний запас мощности SAN для активно растущих предприятий. Коммутационная емкость слота данного коммутатора составляет 1,5 Тбит/с, а коммутационная емкость передней панели расширяется до 12 Тбит/с. Это обеспечивает защиту инвестиций заказчика при развертывании в будущем протоколов следующего поколения FC и FCoE.

Еще одно отличие MDS 9706 Director — особая надежность. Благодаря резервированию матрицы коммутации по схеме N+1, наличию заменяемых в горячем режиме резервных супервизоров, блоков питания и вентиляторов, устройство практически исключает потерю полосы пропускания, оно всегда будет обеспечивать заявленную производительность.

Модуль MDS 9700 FCoE представляет собой линейную плату, оснащенную 48 портами 10G FCoE. Как пояснил Хакимов, помимо того, что новая плата имеет рекордную плотность портов, она придаст многопротокольную гибкость платформе Cisco MDS 9700 Series Multilayer Director. Это означает, что развертывая инфраструктуру на основе технологии FCoE, предприятия смогут бесшовно объединять свои локальные сети стандарта Ethernet и сети хранения на базе Fibre Сhannel. Такой подход к формированию сетевой инфраструктуры обеспечивает экономию средств, упрощает администрирование, снижает требования к энергопотреблению и охлаждению вычислительного оборудования в ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями