Брайан Кржанич
Брайан Кржанич: «Согласно прогнозам, к 2020 году масштабы Интернета вещей достигнут 17 млрд устройств. И мы надеемся, что платформе Edison в этом процессе будет отводится немаловажная роль»

Почти в 70 километрах от того места, где Apple анонсировала часы Apple Watch, генеральный директор Intel тоже продемонстрировал ряд носимых устройств – как тех, что компания разработала самостоятельно, так и созданных силами ее партнеров. По словам Брайана Кржанича, следующее поколение носимых устройств, спроектированных группой Basis, начнет поставляться к сезону отпусков 2014 года. Они станут тоньше, легче, будут дольше работать от батареи и иметь улучшенные экраны. Процессор для встроенных устройств Edison, анонсированный на выставке CES, уже поступил в продажу. Кроме того, на конференции была продемонстрирована процессорная архитектура Skylake, которая придет на смену поставляемой сегодня Core M. В заключение на сцену вышел Майкл Делл, представивший планшет Dell Venue 8 7000, оснащенный камерой RealSense, первой трехмерной моделью, которая была создана Intel. Ожидается, что новое устройство появится в магазинах в ноябре.

Цель Intel заключается в том, чтобы укреплять свое лидерство в области производства микропроцессоров везде, начиная от оборудования для ЦОД и ПК и заканчивая новыми сетями датчиков, которыми станут оснащаться носимые устройства. Развитие этих направлений обещает резкое увеличение объемов данных, которые будут обрабатываться процессорами Intel. По словам Дайаны Брайант, возглавляющей в Intel направление ЦОД, к 2020 году в мире будет эксплуатироваться более 50 млрд устройств, поставляющих 35 зеттабайт данных. Все это заставляет уделять больше внимания анализу данных, где и пригодятся мощные серверные процессоры Intel.

Edison и встроенные технологии

«Речь идет не просто о наращивании объемов, а о создании платформы, на базе которой люди смогут разрабатывать собственные продукты, – пояснил Кржанич нацеленность корпорации на развитие встраиваемых технологий. – Согласно прогнозам, к 2020 году масштабы Интернета вещей достигнут 17 млрд устройств. И мы надеемся, что платформе Edison, объединяющей вычислительные ресурсы с возможностями связи, в этом процессе будет отводится немаловажная роль».

Edison станет преемником встроенного процессора Quark, который был представлен Intel на прошлогодней конференции Intel Developer Forum. При этом при изготовлении Edison используется 22-нанометровый производственный процесс. Процессор Edison был анонсирован на международной выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе в январе этого года и поставляется уже сейчас по цене около 50 долл.

В области носимых устройств Intel надеется создать так называемое сквозное решение – платформу, позволяющую осуществлять сбор данных, их обработку и отправку в ЦОД. В качестве примера здесь можно привести датчики контроля за качеством воздуха, которые были развернуты в Лондоне, Дублине и Сан-Хосе.

Кржанич представил также интеллектуальный браслет MICA, разработанный совместно с компанией Opening Ceremony. «Мы хотели создать устройство, которое поддерживало бы связь с сотовым телефоном и выполняло некоторые его функции, позволяя принимать текстовые сообщения и обращаться к твитам и Facebook, – пояснил он. – Браслет получился настолько красивым, что вам наверняка захочется примерить его даже без учета находящейся у него внутри начинки, а после знакомства с техническими возможностями устройства это желание вырастет вдвойне». Не обошел своим вниманием генеральный директор Intel и интеллектуальную гарнитуру, которая была разработана компанией SMS Audio и позволяет измерять частоту пульса во время бега, передавая соответствующую информацию на смартфон. Не были забыты и персональные компьютеры — для них предложена платфонма Skylake.

В последние несколько месяцев в Intel не раз возвращались к обсуждению полностью беспроводного будущего, в том числе, говорили о зарядке ноутбуков и других устройств без помощи проводов, беспроводных дисплеях и автоматическом подключении устройств к ближайшему монитору. Отдельные компоненты концепции беспроводного подключения к мониторам будут реализованы в архитектуре Core M.

«Функции беспроводной зарядки будут поддерживаться платформой Skylake, которая появится в первом квартале 2016 года, – заявил старший вице-президент Intel Client Group Кирк Скауген. – Конечная наша цель заключается в том, чтобы реализовать возможности беспроводной зарядки в каждом устройстве».

Intel принимает участие в работе альянса Alliance for Wireless Power, известного также как Rezence. К концу 2015 года планируется представить опытный образец, в котором не будет вообще никаких кабелей.

Скауген продемонстрировал выполнение тестовых заданий 3DMark и видео 4K на прототипе ноутбука, созданного на базе архитектуры Skylake. «Не скрою, ход разработки Skylake меня очень волнует, – признался он. – Особенно если учесть, что выпуск процессоров Core M был отложен на полгода».

На конференции были представлены также процессоры следующего поколения Broadwell, которые предназначены для настольных ПК и появятся в первом квартале 2015 года.

Освоение рынка планшетов

Долгое время процессоры Intel ассоциировались исключительно с ПК, однако в компании надеются закрепиться и на высококонкурентном рынке планшетов Android. Прототипы Intel Reference Design for Android, уже сертифицированные Google, были созданы на основе процессоров Atom и позволяют производителям быстро разрабатывать планшеты Android на базе этого оборудования.

На выставке CES 2014 представители Intel анонсировала семейство продуктов RealSense, в состав которого входят камеры, позволяющие получать «глубину изображения» и имитировать технологию Microsoft Kinect. Майкл Делл поднялся на сцену, чтобы представить планшет Dell Venue 8 7000, оснащенный камерой RealSense. Толщина планшета, имеющего OLED-дисплей с диагональю 8,4 дюйма и разрешением 2K, составляет всего 8 мм. Новый продукт начнет поставляться в ноябре, однако цена его пока не сообщается.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями