RAD Studio XE7
В новой версии RAD Studio сделаны очередные шаги к тому, чтобы предложить возможность компиляции приложения из единой кодовой базы для множества платформ, как мобильных, так и настольных

Обновленная RAD Studio, флагманский продукт Embarcadero, предлагает и другие удобства, в том числе готовый код поддержки сопряжения по Bluetooth для настольных приложений и новую библиотеку, помогающую в распараллеливании кода между несколькими процессорами.

Когда Embarcadero начинала развивать RAD Studio, среда была ориентирована на быструю разработку настольных приложений для Windows и Mac OS. В последующих выпусках в качестве целевых платформ были добавлены мобильные устройства.

В новой версии сделаны очередные шаги к тому, чтобы предложить возможность компиляции приложения из единой кодовой базы для множества платформ, как мобильных, так и настольных.

Благодаря колоссальной популярности различных онлайн-сервисов стало привычным, что их клиентские приложения есть в вариантах как для ПК, так и для смартфонов, причем многие функции на всех платформах работают идентично. Создание приложения в версиях для многочисленных устройств отнимает много времени у разработчиков, которым приходится учитывать индивидуальные особенности каждой платформы и каждый раз практически заново создавать пользовательский интерфейс.

В XE7 решение этих задач упрощается за счет нового компонента под названием FireUI. Он позволяет создать мастер-копию программы, которая затем автоматически модифицируется для индивидуальных платформ с помощью соответствующих шаблонов (Views — «представлений» в терминологии Embarcadero). В комплект поставки среды включены готовые шаблоны для ПК с Windows и планшетов Surface Pro, компьютеров Apple и устройств на iOS, а также для Google Android и Google Glass.

Меню и другие визуальные элементы, созданные в FireUI, автоматически адаптируются в зависимости от размеров, разрешения и ориентации экрана устройства, на котором работает приложение.

Новая версия среды разработки должна помочь в переносе Windows-приложений, созданных в ее предыдущих версиях, на мобильные платформы, полагает Эл Хилва, аналитик IDC.

Embarcadero — не единственный поставщик инструментов разработки, реализующий в них поддержку многоплатформенного программирования. К примеру, компания Xamarin предлагает плагин для Visual Studio, позволяющий создавать приложения для iOS и Android. Возможности кросс-платформенной разработки предоставляет также специальное расширение для среды Oracle Application Development Framework. Сама Embarcadero выпустила новый инструмент, Appmethod, позволяющий объединить кодовую базу для iOS и Android, правда, настольные приложения он не поддерживает.

Из других новшеств RAD Studio XE7 следут отметить поддержку сопряжения по Bluetooth, которая в числе прочего обещает возможность соединения Windows-приложений с носимыми устройствами, например умными наручными часами. В состав среды также включен пакет Enterprise Mobility Services, позволяющий мобильным приложениям устанавливать защищенное соединение с серверными базами данных по методу REST и обмениваться с ними данными в формате JSON.

В состав RAD Studio XE7 входят среды разработки на Delphi и C++, но их также можно приобрести по отдельности. Доступна бесплатная 30-дневная пробная версия среды. Стоимость Delphi XE7 Professional в США — от 935 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями