M-Series 2RU
В одном шасси M-Series 2RU размещается 16 процессоров Intel Xeon E3. Источник: Cisco

Компания анонсировала модульные серверы UCS M-Series и сервер хранения UCS C3160, предназначенный для крупных облаков. Для корпоративных ИТ-сред, предъявляющих более скромные требования, Cisco, как и ожидалось, официально представила систему UCS 6324 Fabric Interconnect.

Новые продукты призваны помочь Cisco закрепиться на серверном рынке. С момента начала выпусков в 2009 году серверов семейства UCS компания, по данным IDC, сумела выйти на первое место по объему продаж серверов-лезвий x86-архитектуры на Американском континенте, обойдя HP, IBM и Dell.

По мнению аналитика IDC Мэтта Иствуда, расширение семейства UCS будет способствовать дальнейшему укреплению позиций Cisco на этом рынке.

«Компании необходимо было обратить внимание на требования к аппаратным платформам и масштабированию, – указал он. – Традиционные системы UCS не охватывают ряд важных областей. Половина серверов устанавливается не в ЦОД, на которые ориентированы прежние системы UCS, а в серверных шкафах. И здесь системы UCS Mini, скорее всего, будут пользоваться спросом. Сегодня перед Cisco вновь стоит задача потеснить HP, IBM и Dell, которые уже успели укрепиться на традиционном для себя рынке, наладив каналы продаж. Cisco выгодно продавать решения, которые не заставят ее опускаться до уровня отдельных серверов, поскольку рентабельность их находится на очень низком уровне».

В настоящее время у подразделения Cisco UCS насчитывается 36,5 тыс. клиентов, его годовой доход составляет 3 млрд долл., а ежегодный рост продаж находится на уровне 30%. Примерно 85% компаний из списка Fortune 500 уже закупают его продукты.

При проектировании модульных серверов M-Series в Cisco решили отказаться от традиционной архитектуры и сосредоточиться на переносе рабочей нагрузки в облачную среду. Если у традиционных серверов, рассчитанных на обслуживание нескольких приложений, в одном корпусе-лезвии размещаются два процессора, порты ввода-вывода и локальное хранилище, подключенное к шине PCIe, то в M-Series 16 процессоров делят между собой локальные ресурсы – порты ввода-вывода, средства хранения, блоки питания и охлаждения – посредством Cisco Virtual Interface Card (VIC), допуская при этом распределенную обработку одного приложения.

В одном шасси M-Series 2RU размещается 16 процессоров Intel Xeon E3. Каждый из восьми картриджей объединяет два независимых вычислительных узла. Кроме того, в шасси смонтированы четыре твердотельных накопителя и два порта 40 Gigabit Ethernet. Это исключает необходимость интеграции сетевых адаптеров и жестких дисков непосредственно в картрижди.

По словам представителей Cisco, два шасси M-Series 2RU заменяют собой стойку выделенных серверов высотой 16RU.

Для обработки больших объемов контента и хранения данных в облаке Cisco предлагает серверы хранения C3160. Данные устройства объединяют локальные диски высокой плотности с модульными вычислительными системами и размещаются в корпусе высотой 4U. Двухпроцессорный сервер имеет хранилище емкостью 360 Тбайт и предназначен для работы с приложениями Hadoop и Большими Данными, использования распределенной файловой системы, передачи мультимедийных потоков и преобразования данных из одного формата в другой.

В сочетании с модульными серверами M-Series устройства C3160 будут способствовать развертыванию крупномасштабных приложений, к которым относятся, в частности, мобильные игры и аналитика, позволяющая выявлять складывающиеся тенденции и потенциальные возможности.

Архитектура 6324 Fabric Interconnect (или UCS Mini) предназначена в семействе UCS для построения моделей начального уровня с минимальными требованиями к удаленным сайтам и системам, разворачиваемым в филиалах и на территории клиентов. Они формируют вычислительные среды, объединяющие от 1 до 15 серверов.

Архитектура 6324 интегрирована непосредственно в шасси серверов-лезвий — там, где обычно у Cisco размещаются модули расширения. Это упрощает соединения между серверами и построение сетей Ethernet 10G, особенно в условиях ограниченного пространства. До сих пор архитектура межкомпонентных соединений выстраивалась в шасси серверов-лезвий UCS на внешнем уровне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями