Tibco

Tibco продает широкий спектр связующего программного обеспечения и развивает собственное направление аналитических средств. Источник: Tibco

Совет директоров сформировал специальную комиссию, которая 16 августа приступила к изучению возможных вариантов дальнейших действий.

По сообщению Wall Street Journal, Tibco вступила в переговоры о продаже и о поиске потенциальных покупателей.

«Проведя подробный анализ ситуации, мы решили рассмотреть возможные стратегические и финансовые варианты дальнейших действий, которые способствовали бы повышению ценности активов, принадлежащих акционерам», – заявил генеральный директор Tibco Вивек Ранадив.

Несмотря на то что объем продаж Tibco в этом году вырос, стоимость акций компании упала из-за ошибочных прогнозов и снижения прибыли.

В настоящее время Tibco продает широкий спектр связующего программного обеспечения и развивает собственное направление аналитических средств. Сюда относится, в частности, инструмент Spotfire; основным его конкурентом считается программное обеспечение с Tableau. В начале текущего года Tibco приобрела поставщика программного обеспечения бизнес-анализа с открытым кодом Jaspersoft.

Слухи о продаже Tibco периодически появляются на протяжении уже нескольких лет. В качестве потенциального покупателя часто фигурирует SAP.

«Такой вариант по-прежнему весьма вероятен, – указал главный аналитик компании Constellation Research Хольгер Мюллер. – Связующее программное обеспечение SAP NetWeaver так и не смогло добиться того успеха, на который здесь рассчитывали, и пополнение арсенала в виде продуктов Tibco поможет компании заручиться доверием клиентов на рынке связующего ПО».

Как известно, компания SAP направила значительные усилия на развитие платформы обработки данных в памяти HANA.

Аналитический инструментарий Spotfire, «яркая жемчужина в короне Tibco», по выражению Мюллера, стал бы отличным дополнением к семейству аналитических продуктов SAP Business Objects.

Еще одним потенциальным кандидатом на покупку Tibco является компания Hewlett-Packard, у которой наблюдаются те же самые проблемы, обусловленные недостатком связующего программного обеспечения, что и у SAP. С помощью Tibco в HP смогли бы предложить своим клиентам более проработанные сценарии размещения приложений в облаке.

К возможным покупателям относятся и системные интеграторы, намеревающиеся разрабатывать собственные продукты, в частности, компания Infosys, которую сейчас возглавил бывший технический директор SAP Вишал Сикка.

Менее вероятен интерес к Tibco со стороны Oracle и IBM, которые и сами предлагают большое количество разнообразного связующего ПО. В случае принятия ими решения о покупке оно скорее всего будет связано с желанием убрать с дороги конкурента.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями