EVO:RAIL

Сверхконвергентные системы, подобные EVO:RAIL, практически сразу готовы к эксплуатации. Источник: VMware

Продукт объединяет в одном аппаратно-программном комплексе из четырех микросерверов, поставляемом в стандартном корпусе высотой 2U, вычислительные ресурсы, сетевую функциональность и средства хранения.

EVO:RAIL – уже не первая попытка VMware выйти на рынок конвергентной инфраструктуры. Вместе со своей родительской компанией EMC и Cisco она создала совместное предприятие VCE, выпускающе конвергентные инфраструктурные системы vBlock. Эти платформы сочетают в себе элементы хранения EMC, серверы Cisco UCS и технологию виртуализации VMware. Конвергентные системы поставляют также HP, Oracle и ряд других компаний.

По словам аналитика IDC Рика Вилларса, последние инициативы VMware стали ответом компании на успех других поставщиков, таких как Simplivity и Nutanix.

На первый взгляд может показаться, что EVO:RAIL является конкурентом систем VCE vBlock, но, по словам Вилларса, два эти семейства предназначены для разных целей, по крайней мере сейчас.

Продукты vBlock, как правило, представляют собой адаптированные системы старшего класса для работы с приложениями и сервисами первого и второго уровней. Крупные организации используют конвергентные технологии в своих кампусных ЦОД.

Сверхконвергентная инфраструктура, к которой относятся системы EVO:RAIL, ориентирована на средние предприятия, поскольку те не в состоянии приобрести конвергентную инфраструктуру в силу ее высокой стоимости. Она используется также для быстрого развертывания филиалов.

«На сборку и внедрение конвергентной платформы может уйти несколько дней или даже недель, а сверхконвергентные системы практически сразу готовы к эксплуатации», – пояснил вице-президент подразделения развивающихся технологий VMware Морней ван дер Вальт.

«Здесь все уже собрано, остается лишь достать устройство из коробки и подключить его», – добавил Вилларс.

В комплект поставки EVO:RAIL входят программное обеспечение виртуализации VMware vSphere, программные компоненты Virtual SAN для сетей хранения и vCenter Log Insight для управления виртуальными машинами, а также новые программные средства, превращающие платформу в единое целое. Одно устройство может поддерживать около 100 виртуальных машин общего назначения или 250 виртуальных рабочих столов, а также хранилище VMware Virtual SAN общей емкостью примерно 13 Тбайт.

VMware, самостоятельно продающая другие свои продукты и услуги, при выводе на рынок EVO:RAIL решила использовать иной подход. Компания ясно дала понять, что не желает превращаться в продавца оборудования. Вместо того чтобы продавать полноценный сверхконвергентный продукт EVO самостоятельно, она поставляет программное обеспечение партнерам, и те уже продают его вместе с аппаратными средствами. Программное обеспечение гарантирует, что все системы EVO:RAIL работают одинаково, а продажа готовых комплексов возложена на поставщиков оборудования. Цены устанавливаются партнерами VMware, к их числу относятся компании Dell, EMC, Fujitsu, Inspur, Net One Systems и Supermicro.

По словам представителей VMware, EVO:RAIL – лишь первый продукт такого рода. Со временем планируется наладить выпуск систем EVO:RACK, которые будут способствовать дальнейшему развертыванию сверхконвергентной инфраструктуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями