Питт Тернер и Фред Дикерман
Почетный исполнительный директор Uptime Institute Питт Тернер вручил сертификат Tier III Operational Sustainability-Gold вице-президенту DataSpace Фреду Дикерману

Формально сертификат был присвоен DataSpace 27 июня 2014 года, но его торжественное вручение состоялось 3 сентября. Соответствующие атрибуты были переданы Фреду Дикерману, вице-президенту по эксплуатации ЦОД DataSpace, почетным исполнительным директором Uptime Institute Питтом Тернером, специально посетившим Москву по этому случаю.

Сертификатом Tier III Operational Sustainability в настоящее время обладают лишь пять дата-центров во всем мире, среди них: ЦОД DataSpace1, расположенный в Москве на Шарикоподшипниковской, два ЦОД компании Target Corporation и дата-центр UnitedHealth Group (все три расположены в Миннесоте, а также лондонский ЦОД Fujitsu Services. Кроме того, эксплуатационную устойчивость своих ЦОД по критериям Tier IV Gold к настоящему времени подтвердили четыре организации из Канады, США и Испании.

Сертификат Tier III Operational Sustainability-Gold подтверждает высокую надежность эксплуатационных служб и инженерных систем дата-центра. Приставка «Gold» в названии сертификата характеризует наилучшее состояние кампуса, где расположен ЦОД. А собственно надежность оценивается по 60 критериям, определяющих «риски и модели поведения, лежащие за рамками проектирования и постройки ЦОД, но при этом способные в значительной степени повлиять на безаварийную эксплуатацию ЦОД работу в долгосрочной перспективе», как записано в документах Uptime Institute.

Иными словами, аудиторы во время выездной проверки оценивают уровень подготовки эксплуатационной команды ЦОД, качество действующей системы физической безопасности, основные характеристики здания, в котором размещен дата-центр, а также риски, связанные с местоположением здания — вероятность возникновения стихийных бедствий и техногенных катастроф. Сертификат Tier III предполагает, что инженеры ЦОД имеют возможность проведения любых регламентных или ремонтных работ без влияния на ИТ-нагрузку, и пользователи в это время будут обслуживаться бесперебойно.

«Наличие у нас сертификата Tier III Operational Sustainability-Gold – это настоящий вызов российскому рынку услуг дата-центров», – заявил Дэвид Хэмнер, сооснователь компании DataSpace и председатель совета директоров.

Действительно, с получением положительной оценки эксплуатационной устойчивости своего ЦОД DataSpace фактически завершила сертификационный цикл в Uptime Institute. Напомним, в ноябре 2010 года, также первой в России, компания стала обладателем сертификата Tier III Design Documentations, а в сентябре 2011 года получила сертификат Tier III Constructed Facility. Таким образом на сегодняшний день DataSpace — единственный российский поставщик услуг, подтвердивший высокую надежность решений, заложенных в проектной документации на инженерную инфраструктуру ЦОД, неукоснительное исполнение этого проекта, а также надежность эксплуатационных процессов.

Помимо сертификации дата-центра, аккредитацию и сертификацию прошли сотрудники DataSpace. Как сообщили в компании, сейчас в нашей стране насчитывается не более 30 профессионалов имеющих статус Uptime Tier Specialists, и шесть из них работают в команде DataSpace.

Отметим, что в нашей стране пока действует только 16 сертифицированных Uptime Institute дата-центров, принадлежащих 12 компаниям. Из тех ЦОД, что обладают сертификатами Tier, 11 центров предоставляют коммерческие услуги, а остальные обслуживают корпоративные нужды их владельцев. Однако по данным IDC эти 11 сертифицированных объектов контролируют 12,4% отечественного рынка услуг ЦОД, общий объем которого по итогам 2013 года составил 456 млн долл. Всего же в мире сертификатами Uptime Institute обладают 457 ЦОД, 90 из которых находятся в Европе.

Сертификат выдан DataSpace на три года, после чего компания намерена подтвердить его действие. Однако это не означает, что в промежутке между сертификационными испытаниями взаимодействие между DataSpace и Uptime Institute прекратится. Как пояснил Тернер, DataSpace является участником сети Uptime Institute Network. Это неформальный клуб владельцев дата-центров, где они обмениваются не столько успехами, сколько промахами, допущенными в ходе строительства и эксплуатации ЦОД. Участники сети пристрастно разбирают все аварийные случаи и нештатные ситуации в своих дата-центрах и затем обмениваются ценным опытом друг с другом. Членами этого престижного объединения пока являются только две российских компании – DataSpace и Сбербанк.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями