AMD FX
Все три новых чипа имеют восемь ядер

Все три новых чипа имеют восемь ядер. Процессоры предназначены для пользователей, которые самостоятельно собирают домашние компьютеры стоимостью от 1000 долл. до 1500 долл.

Чипы FX относятся к числу самых быстрых продуктов AMD. Они весьма популярны среди любителей игр, которые привыкли разгонять свои процессоры и используют дискретные графические платы. Модели FX конкурируют на рынке с процессорами старшего класса Intel Core Extreme Edition.

ПК с новыми чипами FX хорошо подходят для создания разнообразного контента и могут подвергаться разгону в играх. «В сочетании с графическими платами новые процессоры обеспечивают в играх производительность выше средней, но до экстремальных ее значений все же не дотягивают», – признал менеджер AMD по маркетингу продуктов Адам Козак.

Самый быстрый из новых процессоров, FX-8370 стоимостью 199,99 долл., имеет максимальную тактовую частоту 4,3 ГГц и показатель тепловыделения (TDP) 125 ватт. Процессоры FX-8370E, предлагаемые соответственно за 199,99 и 146,99 долл., обладают максимальной тактовой частотой 4,3 и 4 ГГц. TDP у них составляет 95 ватт.

Чипы построены на базе архитектуры Piledriver, которой исполнилось уже два года. Самая последняя на сегодняшний день архитектура AMD Steamroller применяется в портативных и некоторых настольных компьютерах.

Выбор для чипов FX архитектуры Piledriver обусловлен тем, что у Steamroller имеются тепловые ограничения, не позволяющие использовать восемь ядер. Чипы, построенные на основе Steamroller, могут иметь до четырех ядер и интегрированные графические процессоры, повышающие энергопотребление до пиковых уровней.

У моделей FX графических процессоров нет, но в будущем ситуация может измениться. В начале нынешнего года в AMD говорили о намерении отказаться от выпуска устройств, в которых присутствуют только центральные процессоры.

По оценкам представителей AMD, при создании контента восьмиядерные процессоры FX-8370 и FX-9590 заметно превосходят четырехъядерную модель Intel Core i5-4690K, в частности, при преобразовании изображений из формата RAW в JPEG. Но для профессиональных фотографов и редакторов видео время – деньги, поэтому многие из них готовы потратить больше средств, чтобы получить системы на базе процессоров старшего класса Intel Core i7, обладающие более высокой вычислительной мощностью.

Процессорная технология AMD уже несколько устарела. Все восьмиядерные чипы компании, включая и только что анонсированные, построены на основе микроархитектуры Piledriver, которая была представлена в середине 2012 года. Архитектура Steamroller, анонсированная AMD в начале нынешнего года, ограничивает потенциал процессора только четырьмя ядрами.

Если Intel при производстве четвертого поколения процессоров Core использует 22-нанометровую технологию, то AMD по-прежнему придерживается нормы проектирования 32 нм. При выпуске пятого поколения процессоров Core компания Intel будет использовать уже 14-нанометровый производственный процесс. AMD отстает от Intel и в части энергопотребления. У наиболее мощных процессоров Intel потребительского класса, Haswell-E, показатель TDP составляет 140 ватт. А у лучшего процессора AMD, модели FX-9590, TDP находится на уровне 220 ватт. Правда, новые чипы AMD в этом отношении оказались более эффективными: у модели FX-8370 TDP составляет 125 ватт, а у процессоров FX-8370E и FX-8320E – 95 ватт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями