Головная гарнитура BaiduEye
Головная гарнитура BaiduEye автоматически находит информацию по предметам в поле зрения и сообщает результаты вслух

Продукт находится в стадии разработки. На технической конференции Baidu, ежегодно организуемой компанией, были представлены несколько прототипов. В отличие от очков Google, где главным устройством вывода информации служит дисплей, в BaiduEye эту роль выполняет миниатюрный наушник слева. С другой стороны закреплена камера.

Устройство позволяет получать информацию о предметах из окружающего мира. Например, если пользователь пожелал узнать производителя и цену увиденной им сумки, BaiduEye, сфотографировав изделие, воспроизведет вслух необходимые сведения. Дополнительная информация при этом может отображаться на смартфоне.

В Baidu надеются, что очки смогут стать удобным устройством для поиска информации, позволяющим держать руки свободными. Расценки и дата выпуска не объявлены. Работа по коммерциализации очков ведется совместно с несколькими производителями оборудования.

Перед презентацией выступил генеральный директор Baidu Робин Ли, который выразил надежду на то, что в течение пяти лет голосовой и визуальный поиск получат более широкое применение, чем текстовые запросы. По его словам, уже сегодня некоторые китайские пользователи делают по 500 голосовых поисковых запросов в день.

Заряда батареи BaiduEye, несмотря на отсутствие дисплея, хватает только на два часа. В компании надеются заинтереосвать устройством отрасль образования и предприятия розничной торговли. Как полагают в Baidu, очками могли бы пользоваться, к примеру, сотрудники магазинов одежды, чтобы опознавать покупателей и выяснять, какие покупки они делали раньше.

Информацию для очков анализирует и предоставляет поисковая система Baidu. В компании разрабатывают и другие гаджеты, в частности, умные палочки для еды, способные определять качество пищи и напитков. Это делается с помощью датчиков, реагирующих на повышенный уровень кислотности воды и вещества, которые свидетельствуют о многократном использовании масла для приготовления пищи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями