В патентной заявке описывается «складное мобильное устройство для обработки информации»

Но если судить по попытке SAP зарегистрировать патенты на аппаратные решения ситуация здесь в ближайшее время может измениться.

В заявке, поданной в конце июля, описывается «складное мобильное устройство для обработки информации», которое способно решать целый ряд задач, выполняя в зависимости от конкретной ситуации роль планшета, портативного компьютера, телефона, электронного ридера или оборудования какого-то иного рода.

Помимо очевидных выгод от объединения нескольких устройств в одно целое речь идет об улучшении совместимости программного обеспечения, снижении требований к синхронизации данных и уменьшении «когнитивной нагрузки» на пользователей.

В пресс-службе SAP заявку на патент, о которой первым сообщило издание Wall Street Journal, комментировать не стали.

Несложно представить себе, как отразится выпуск подобного устройства на мобильной стратегии SAP. Ключевым ее компонентом является постоянно расширяющийся набор облегченных мобильных приложений Fiori, которые обращаются к данным и процедурам флагманского программного обеспечения SAP Business Suite.

В последнее время компания SAP решила сменить закрепившийся за ней имидж поставщика крупного и сложного серверного прикладного ПО. В начале текущего года под новым рекламным лозунгом «Выполняй проще» были представлены первые облегченные версии модулей Business Suite.

Тем не менее, несмотря на тесные отношения с выпускающими оборудование и аппаратные компоненты компаниями Intel, Hewlett-Packard и IBM (особенно в части поддержки платформы баз данных, обрабатываемых в памяти, Hana) до сих пор SAP предпочитала дистанцироваться от продажи оборудования как по прямым каналам, так и по договорам с производственными предприятиями.

Поэтому обозреватели рекомендуют не питать особых иллюзий в отношении ее патентной заявки.

«Я бы назвал это одним из тех патентов, которые компании предпочитают включать в свой портфель с учетом возможных перспектив и намечающихся тенденций, – пояснил основатель и председатель совета директоров компании Constellation Research Рэй Вонг. – Если мы увидим, что SAP действительно намерена создавать аппаратную экосистему для своего программного обеспечения, к этому процессу могут быть привлечены такие производители как Foxconn. Но я полагаю, что говорить об этом еще слишком рано. Пока речь идет лишь о получении хорошего оборонительного патента».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями