По оценкам IDC, после долгого спада, продажи серверов несколько активизировались и, судя по всему, будут оставаться на этом уровне в течение 2015 года и далее.

Рост в последнем квартале был довольно умеренным – продажи серверов по всему миру выросли всего на 2,5% по сравнению с тем, что было годом раньше. Но и эти новости после пяти кварталов непрерывного спада производители серверов оценивают положительно.

«Есть и другие факторы, которые необходимо учитывать, – отметил аналитик IDC Куба Столарски. – Продажи серверов x86-архитектуры в последнее время устойчиво растут, поддерживаемые развитием инфраструктуры Google и Facebook. Что же касается верхнего сегмента рынка, то продажи дорогостоящих систем Unix и мэйнфремов снижаются на протяжении уже нескольких лет, что негативно отражается на результатах рынка в целом. Впрочем, сейчас объемы поставок этих продуктов относительно невелики, а продажи серверов x86 обнадеживают».

Поставки новых типов систем среднего класса – например, продуктов, предлагаемых Cisco Systems и альянсом VCE, – также увеличиваются, внося свой вклад в общий рост.

С учетом указанных тенденций в период с апреля по июнь рынок серверов демонстрировал небольшой рост. Доходы производителей достигли 12,6 млрд долл., тогда как в том же периоде прошлого года они составляли 12,3 млрд долл.

Ожидается, что в ближайшее время существующий рост сохранится, а в следующем году, возможно, даже ускорится. Обусловлено это двумя основными причинами.

Во-первых, на конференции разработчиков, которая пройдет в Сан-Франциско в сентябре, Intel готовится представить серверную платформу Xeon Grantley. Как правило, выпуск компанией Intel нового процессора приводит к очередной волне покупок серверов.

Во-вторых, в следующем году Microsoft заканчивает поддерживать широко применяемую до сих пор операционную систему Windows Server 2003. Ожидается, что это побудит многие организации провести модернизацию своих серверов.

Многие сравнивают прекращение поддержки Windows Server 2003 с тем, что случилось с Windows XP. Но между двумя этими событиями, очевидно, есть существенная разница. Замена серверного оборудования будет происходить медленнее, а некоторые клиенты наверняка предпочтут оставить у себя уже имеющиеся аппаратные средства и обновить только операционную систему.

В последнем квартале ведущие позиции на серверном рынке продолжала удерживать компания Hewlett-Packard. На ее долю пришлось 25,4% от общего объема продаж, что несколько выше результатов, показанных ею годом ранее.

Наиболее существенный скачок вперед удалось совершить компании Cisco, которая увеличила продажи на 35,4%. И хотя доля ее, составляющая 4,4%, невелика, по оценкам IDC, Cisco разделила четвертое место с компанией Oracle, продажи которой также несколько выросли.

Из неудачников по итогам квартала следует отметить корпорацию IBM, которая находится на пути к передаче бизнеса серверов x86-архитектуры Lenovo, и компанию Dell. Их продажи сократились соответственно на 10% и 6,5%.

 

Ведущие мировые производители серверов

Производитель Объем продаж, II кв. 2014 (млрд долл.) Доля рынка, II кв. 2014 (%) Рост продаж, 2014/2013 (%)
HP 3,19 25,4 4,0
IBM 2,97  23,6 -10,2
Dell 2,08 16,6 -6,5
Oracle 0,74 5,9 3,9
Cisco 0,73 5,8 35,4
Продукция ODM 0,84 6,6 24,7
Другие 2,02 16,1 16,4
Всего 12,57 100 2,5

Источник: IDC Worldwide Quarterly Server Tracker, August 2014.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями