Seagate
Новый жесткий диск Seagate рекомендован для применения в высокоплотных дисковых массивах, используемых для размещения облачного контента, объектных баз данных и резервного копирования. Источник: Seagate

Новый жесткий диск Seagate имеет форм-фактор 3,5 дюйма. Он предлагается для применения в высокоплотных дисковых массивах, используемых для размещения облачного контента, объектных баз данных и резервного копирования.

«Операторам дата-центров частных и общедоступных облаков необходимо решать проблему хранения огромных объемов неструктурированного цифрового контента, — отмечает Джон Риднинг, вице-президент IDC по исследованиям рынка жестких дисков. — Восьмитерабайтовый накопитель Seagate дает сисадминам новую возможность увеличить плотность хранения и помогает экономично справиться с задачей выделения места под одну из самых быстрорастущих категорий данных».

Всего четыре месяца назад в Seagate выпустили свой первый жесткий диск корпоративного класса емкостью 6 Тбайт, работающий на 28% быстрее, чем его предшественник на 4 Тбайт.

В ноябре прошлого года HGST, дочернее предприятие Western Digital, привлекло всеобщее внимание, анонсировав свой первый жесткий диск на 6 Тбайт, наполненный гелием, — Ultrastar He6. С помощью гелия в WD сумели не только увеличить емкость накопителя по сравнению с предыдущими, но также снизить энергопотребление на 23% и уменьшить массу на 38%.

В то время в Seagate сообщили, что не исключают возможности использования в дальнейшем более легкого газа, который бы оказывал меньшее сопротивление вращению пластин.

В винчестере Seagate на 8 Тбайт гелий не используется, но в компании не уточняют, как именно удалось увеличить поверхностную плотность пластин. Сообщается, что эта информация будет обнародована в скором времени.

В прошлом году в Seagate для увеличения емкости начали применять технологию записи с перекрытием дорожек (shingled magnetic recording, SMR). В компании рассчитывают, что к 2020 году SMR позволит создать накопитель емкостью 20 Тбайт.

Пользуясь данной технологией, в Seagate уже смогли увеличить плотность записи более чем на 25%. В отличие от традиционной перпендикулярной записи, при которой дорожки располагаются бок о бок, при SMR они перекрывают друг друга подобно черепице на крыше, что позволяет разместить их в большем количестве.

В Seagate упомянули, что емкость ее нового жесткого диска удалось увеличить несмотря на использование меньшего, чем раньше, количества комплектующих, и с меньшим приростом энергозатрат.

Как заявляют в компании, накопитель характеризуется лучшим в отрасли на сегодня показателем расхода ватт на гигабайт для корпоративных систем хранения большой емкости.

«В Cleversafe рады объявить, что снова в партнерстве с Seagate предложили заказчикам поистине новаторское решение для хранения данных, — подчеркнул Том Шерли, старший вице-президент по исследованиям и разработке компании Cleversafe, поставляющей системы объектного хранения. — При рекордно низкой стоимости за терабайт новый жесткий диск обеспечивает производительность и надежность, необходимые крупномасштабным приложениям, и полностью отвечает требованиям наших заказчиков — предприятий и сервис-провайдеров, которым нужно оборудование, позволяющее проводить горизонтальное масштабирование по разумной цене».

В Seagate сообщили также, что новый винчестер пригоден для задач архивации данных и снабжен механизмом компенсации вращения и вибрации, позволяющим размещать несколько накопителей в тесном соседстве. Жесткий диск подключается по интерфейсу SATA с пропускной способностью 6 Гбит/c. Сейчас компания поставляет его избранным заказчикам, а в широкую продажу он поступит в следующем квартале.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями