Actuate
Результаты анализа можно экспортировать в электронные таблицы Excel и встраивать в веб-страницы при помощи программного интерфейса JavaScript. Источник: Actuate

«Новое программное обеспечение представляет собой бесплатный сервер, на котором разработчики могут разворачивать свои отчеты, средства визуализации и приложения», – отметил старший вице-президент Actuate по маркетингу Нобби Акиха.

BIRT iHub F-Type предлагается бизнес-подразделениям, которые хотели бы создавать свои собственные отчеты, но не готовы вкладывать деньги в полнофункциональное ПО корпоративного уровня, предназначенное для создания отчетов. Эта система может стать простой отправной точкой для реализации и апробирования новых аналитических проектов.

Программное обеспечение BIRT iHub F-Type создано на базе флагманского продукта Actuate для обработки результатов анализа данных BIRT iHub, в основе которого лежит проект с открытым кодом BIRT, реализуемый при финансовой поддержке Actuate.

Базовым компонентом среды BIRT (Business Intelligence and Reporting Tools) является редактор кода Eclipse, предназначенный для анализа данных и подготовки отчетов. По оценкам Actuate, возможности BIRT в той или иной степени используют более 3,5 млн разработчиков.

На основе BIRT организации могут создавать и собственные системы, но проще и эффективнее с точки зрения затрат воспользоваться коммерческим пакетом Actuate, в который уже интегрированы различные компоненты BIRT.

По условиям лицензионного соглашения пользователи могут ежедневно генерировать до 50 Мбайт выходных данных. Этого вполне достаточно для получения сотен отчетов, снабженных таблицами, диаграммами и другими средствами визуализации.

Результаты анализа можно экспортировать в электронные таблицы Excel и встраивать в веб-страницы при помощи программного интерфейса JavaScript. Веб-отчеты имеют управляющие элементы, позволяющие расширять возможности представления данных.

Для организации анализа разработчикам понадобятся и другие программные компоненты, в качестве которых можно использовать либо коммерческое программное обеспечение Actuate, либо конструктор с открытым кодом BIRT.

Имеющиеся у BIRT дополнительные надстройки позволяют обрабатывать информацию, получаемую из самых разных источников, в том числе из баз данных. Поддерживается большое число разнообразных форматов, включая XML, CSV и JSON (JavaScript Object Notation).

Пользователи, выходящие за рамки ограничений в 50 Мбайт в день, могут приобрести платные версии программного обеспечения по цене от 500 долл. в месяц за дополнительные 50 Мбайт в день. Возможен также переход на полнофункциональную версию iHub, имеющую значительно больше возможностей.

В качестве поставщика программных средств для анализа и построения отчетности Actuate конкурирует с SAP, IBM и Oracle, которые предлагают схожие продукты.

«Поскольку компоненты BIRT поставляются с открытым кодом, все заинтересованные легко могут протестировать их, – отметил аналитик компании RedMonk Стивен О'Грэди. – В случае с проприетарными программными продуктами все, как правило, оказывается значительно сложнее».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями