Облако ИТ
В целом же, реализация новых сценариев заставит многих ИТ-специалистов приобретать новые навыки

Нужно следить за работой серверов. Следить за функционированием электронной почты. Выслушивать крики начальства, у которого вдруг перестал приниматься пароль.

Облако способно все это изменить.

По мере того как предприятия переносят часть наиболее существенной нагрузки в общедоступное облако, они могут передать кому-то другому и техническое обслуживание соответствующих систем или, по крайней мере, какую-то его часть.

Это означает, что персонал ИТ-служб получит больше времени для инноваций. Сотрудники корпоративных ИТ-служб смогут приступить к созданию новых полезных приложений и сервисов, которые помогут их предприятию укрепить свои позиции в борьбе с конкурентами и установить более тесные связи с клиентами.

«Несколько десятилетий назад почти каждый проект, реализуемый ИТ-службами, приносил огромную отдачу, – отметил вице-президент компании RingCentral по глобальным операциям Кертис Петерсон. – Можно было написать всего несколько строк кода и сэкономить бизнесу массу средств… Сейчас основное внимание ИТ-службы уделяют технической поддержке, а не инновациям, и окупаемость их проектов не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше».

По словам Петерсона, 20 лет назад 80% своего времени ИТ-службы тратили на проекты, позволявшие их компаниям выделиться среди конкурентов. Сегодня все перевернулось с ног на голову, и на инновации выделяется только 20% рабочего времени.

Облако должно изменить эту тенденцию.

Аналитик IHS Джагдиш Ребелло согласен с тем, что сегодня ИТ-службы пытаются освободить своих сотрудников для инноваций.

«ИТ-службы начинают становиться все более инновационными, – подчеркнул он. – До недавнего времени они считались центром затрат. Серверы, сети, инфраструктура – все это стоило денег. Речь шла о необходимых инвестициях в компанию. Никто не рассматривал их как способ извлечения прибыли. А облако позволяет превратить ИТ-службу из центра затрат в центр прибыли».

Когда управление электронной почтой и хранением данных организуется при помощи облачных сервисов, корпоративные ИТ-службы получают больше свободного времени и могут помочь своим компаниям в налаживании контактов с клиентами и поставщиками.

Сети аптек, например, создают приложения, напоминающие пользователям о необходимости купить лекарства. Если пользователь не отвечает на запрос приложения с просьбой подтвердить покупку, программа может направить уведомление о том, что нужно приобрести таблетки, другу или родственнику.

«ИТ-службы начинают проектировать новые сервисы и добавлять ценности, – указал Ребелло. – Просто удивительно, сколько возможностей открывает перед ними облако».

Но здесь возникает вопрос, обладают ли сотрудники ИТ-службы, занимавшиеся поддержкой электронной почты, серверов и мобильных приложений, навыкам, которые позволили бы им создавать новое программное обеспечение, поддерживать бизнес и разрабатывать новые технологии, укрепляющие конкурентоспособность компании?

«ИТ-служба могла бы тратить меньше денег на поддержку текущих операций и направить их на проектирование новых приложений, – заметила аналитик Gartner Лидия Леонг. – Какую-то часть персонала, вероятно, придется поменять. Люди, которые отлично размещают кнопки в графическом интерфейсе не всегда способны выдавать отличные инновационные решения».

Убрав сотрудников, занимавшихся поддержкой текущих операций, вы можете заменить их специалистами по разработке приложений, которые будут приносить новые ценности.

Очевидно, в составе ИТ-службы произойдут серьезные изменения.

«По сути, спрос на ИТ-специалистов будет сконцентрирован на верхних ступенях служебной лестницы, – пояснила Леонг. – Компаниям понадобятся архитекторы и люди, умеющие говорить на языке бизнеса. Понадобятся, очевидно, и новые руководители. Впрочем, потребность в специалистах, занимающихся поддержкой компьютеров, также в какой-то степени сохранится, если только все это не будет передано поставщикам услуг аутсорсинга».

Однако возможности для трудоустройства работников, занимающихся исключительно технической поддержкой, будут сужаться. Вместе с тем, поставщики облачных сервисов, принимающие эстафету технической поддержки у ИТ-служб, по-прежнему будут приглашать к себе таких людей.

В целом же, реализация новых сценариев заставит многих ИТ-специалистов приобретать новые навыки.

«Культура ИТ будет смещаться от людей, привыкших взаимодействовать только с машинами, – предупредила Леонг. – Востребованы будут не только технические навыки… Думаю, что в новой модели ИТ начнут цениться сотрудники, действующие на упреждение, а не реагирующие на уже свершившийся факт. Они должны больше думать о бизнесе. Знать бизнес-операции. И понимать интересы организации и бизнеса не хуже технологий».

«Мы видим, что первая волна наметившегося перехода уже захлестывает нас», – подчеркнул независимый аналитик Джефф Каган.

Компании сегодня не желают отказываться от инноваций, но вместе с тем, не горят они и желанием проводить масштабную чистку персонала своих ИТ-служб.

«Двадцать лет назад мы начинали с компьютеризации, а сегодня компаниям необходимо переходить на новый уровень, – заметил Каган. – Поэтому либо вы будете обучаться чему-то новому и развиваться, либо вас просто уволят».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями