Китайская альтернатива Windows
В Китае уже предпринимали попытку создать собственную ОС: в 2000 году вышла Red Flag Linux, разработка которой частично финансировалась министерством информации КНР

Название китайской операционной системы не указано. Сообщается, что вначале она будет предлагаться на настольных персональных комьютерах, позднее планируется вариант для смартфонов. «Синьхуа» ссылается на публикацию в газете «Новости почты и связи», органе министерства промышленности и информационных технологий Китая, в ведении которого помимо прочего находится регулирование и развитие программной индустрии страны.

«К октябрю мы рассчитываем выпустить настольную ОС китайской разработки, поддерживающую супермаркеты приложений», — сообщил Ни Гуан Нань, специалист Китайской академии инженерных наук. Он возглавляет альянс по разработке национальной ОС, который был создан в марте.

По его словам, толчок проекту дали окончание поддержки Windows XP и вызванный этим запрет использования Windows 8 в госструктурах. Ранее китайские власти подвергали Microsoft резкой критике за прекращение выпуска обновлений безопасности для XP.

XP в Китае традиционно применялась очень широко, чему в большой степени способствовало массовое использование пиратских копий ПО Microsoft.

Китай уже давно не в ладах с зарубежными технологическими компаниями из-за их большого влияния в стране. Особенно это касается Microsoft и Google, отчасти Apple. В июле враждебность значительно обострилась: представители антимонопольных властных структур провели рейды по нескольким офисам Microsoft, конфисковав компьютеры и документы для расследования, которое было начато в связи с жалобами на комплектацию Windows и Office, проблемы совместимости и другие.

По словам Ни Гуан Наня, локальная ОС может заменить зарубежные на настольных ПК в течение одного-двух лет, а на мобильных устройствах — в течение трех-пяти. Он отметил, что частный сектор, возможно, поможет с финансированием разработки.

«Создание среды, которая позволит нам соперничать с Google, Apple и Microsoft, — наш ключ к успеху», — подчеркнул он.

В Китае уже предпринимали попытку создать собственную ОС: в 2000 году вышла Red Flag Linux, разработка которой частично финансировалась министерством информации страны. В том же году ОС объявили обязательной к установке взамен Windows 2000 на всех компьютеры в госструктурах — соответствующий указ стал следствием конфликта между китайским правительством и Microsoft.

Red Flag Linux так и не получила широкого применения, а в этом году компания Red Flag Software, занимавшаяся разработкой ОС, была расформирована. Но саму операционную систему планируется возродить, как стало известно из недавнего сообщения «Новостей почты и связи»: активы Red Flag Software за 38,62 млн юаней (около 6,3 млн долл.) приобретает Penta Wan Jing Information Technology Industry Group. В сообщении приводились слова Ни Гуан Наня, который одобрил приобретение, добавив, что возрожденная Red Flag могла бы внести свой вклад в реализацию плана по созданию китайской ОС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями