Экосистема Шеньженя

Не только производственная, но и конструкторская экосистема Шэньчжэня развивается с огромной скоростью. Источник: Wikipedia

Планшеты, имеющие экраны с низким разрешением, уже сейчас продаются на сайте Amazon по цене 45 долл. Многие из них оснащены одноядерными и двухъядерными процессорами производства китайской компании Allwinner.

Однако, по данным аналитической компании Linley Group, цены могут упасть и ниже 35 долл. Произойдет это, когда Allwinner начнет поставлять «полнофункциональный» четырехъядерный чип A33 всего за 4 долл.

Четырехъядерные процессоры обладают более высокой производительностью по сравнению со старыми устройствами, поддерживая при этом дисплеи с разрешением 1200 x 800 пикселов. Новый чип имеет архитектуру ARM Cortex-A7 и интегрирован с графическим процессором Mali-400MP2, который позволяет обрабатывать видео высокой четкости.

Дешевые планшеты скорее всего будут приходить из Китая в безымянном виде. Они не будут поддерживать многочисленные дополнительные функции, характерные для планшетов Samsung и Apple, но усилят ценовое давление на других поставщиков, в частности, на компании HP и Acer, которые сегодня предлагают планшеты начального уровня примерно за 100 долл.

«Эти устройства в большей степени подходят не для опытных пользователей, а для покупателей, впервые приобретающих планшет, или для людей, не предъявляющих высоких требований к оборудованию и программному обеспечению, – отметил главный аналитик компании Tirias Research Джим Макгрегор. – Дело в том, что продукты такого рода имеют весьма ограниченный объем оперативной памяти и пространства хранения, а также меньше портов по сравнению с более дорогостоящими устройствами. В дальнейшем производительность устройств будет расти».

«При таких темпах развития и цене планшеты вскоре перестанут относиться к числу товаров длительного пользования», – заметил главный аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд.

Что касается нового оборудования, судя по всему, в ближайшее время оно появится на прилавках.

Массовое производство процессоров уже началось, готовы и прототипы планшетов.

Поступления больших партий планшетов стоит ждать из Шэньчжэня, где находятся многочисленные конструкторские и производственные центры.

«Экосистема Шэньчжэня развивается так быстро, что об этом страшно даже подумать, – подчеркнул Бруквуд. – Местные поставщики работают с минимальной маржой, и ни один производитель из США не в состоянии составить им конкуренцию».

Безымянные планшеты, как правило, поставляются без технической поддержки, а некоторые из них даже не имеют доступа в магазин Google Play.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями