SPARC M7
SPARC M7 будет производиться по более совершенной 20-нанометровой технологии

«SPARC M7 появится в следующем году и будет использоваться в Unix-системах как старшего, так и младшего классов, в том числе в продуктах семейств M и T», – сообщил исполнительный вице-президент подразделения Oracle Systems Джон Фаулер.

Процессор имеет 32 ядра (столько же, сколько и предыдущая модель M6), но производиться будет по более совершенной 20-нанометровой технологии. Кроме того, здесь используется новая архитектура ядра S4.

По словам Фаулера, M7 обеспечит трех-четырехкратный прирост производительности приложений. Еще более важным для многих клиентов представляется то, что чип имеет встроенные ускорители, дающие весомый выигрыш при выполнении ряда ключевых задач.

Одна из таких задач связана с обработкой информации в памяти. При этом данные считываются не с диска, а из оперативной памяти, благодаря чему существенно сокращается время выполнения запросов. В этом заключается одно из главных конкурентных преимуществ новейшей СУБД Oracle 12C. Генеральный директор компании Ларри Эллисон заявил, что она способна обрабатывать данные на «просто-таки безбожных скоростях».

Разработчики процессора M7 в тесном контакте с командой, занимающейся СУБД Oracle для ускорения операций в памяти, постарались реализовать эти функции непосредственно на аппаратном уровне. Точные цифры роста производительности не приводятся, но говорят, что скорость выполнения типичных операций увеличилась в несколько раз, то есть по сравнению со SPARC M6 производительность по крайней мере удвоилась или утроилась.

«На некоторых запросах мы видим просто невероятное ускорение», – заметил Фаулер.

Процессор обеспечивает также распаковку на аппаратном уровне. Это означает, что клиенты могут хранить данные в сжатом виде, не теряя в производительности при отправке их на обработку. А это в свою очередь приводит к уменьшению стоимости хранения.

Еще одна функция, реализованная на аппаратном уровне, устраняет задержки при передаче сообщений между серверами (задержки приводили к снижению производительности кластеров баз данных).

«Если вам нужно объединить две системы, четыре системы, восемь систем, то чем меньше будут задержки, тем выше окажется масштабируемость, поскольку вам не придется ждать освобождения интерфейса с памятью», – подчеркнул Фаулер.

Еще одна функция проверяет данные в памяти на наличие ошибок, которые могут возникать в результате программных сбоев или нарушений системы безопасности. Так называемый контроль целостности информации приложений в реальном времени использовался прежде только в целях отладки и при решении других непроизводственных задач, но SPARC M7 обладает вполне достаточной производительностью, чтобы применять соответствующие средства и на рабочих приложениях.

На конференции Hot Chips инженеры Oracle провели презентацию нового чипа. Это уже пятый процессор, созданный Oracle после приобретения компании Sun Microsystems четыре года назад. Некоторые полагали, что Эллисон продаст аппаратное направление бизнеса Sun, но вместо этого он решил сосредоточиться на создании дорогостоящих, высокопроизводительных систем, в которых тесно интегрировано оборудование и программное обеспечение Oracle.

Настройки ускорителей, в том числе функций обработки данных в памяти и их распаковки, будут «совершенно прозрачны» для пользователей СУБД Oracle 12C. Вместе с тем здесь нет ничего уникального и отсутствуют какие-либо привязки к СУБД Oracle.

Таким образом, другие разработчики смогут создавать собственные приложения, извлекающие дополнительную выгоду из предложенных аппаратных решений. В Oracle ожидают, что многие разработчики воспользуются функциями проверки целостности данных приложений. Функции обработки данных в памяти и их распаковки потребуют более глубоких знаний, но инженеры IBM, например, теоретически вполне могут настроить свою СУБД соответствующим образом.

В Oracle пока не сообщают, в какие системы будут устанавливаться новые чипы, но Фаулер заявил, что SPARC M7, как и существующий SPARC M6, будет поддерживать конфигурации, объединяющие до 32 процессоров. В системах серий T и M будет использоваться один и тот же чип.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями