Tegra K1

32-х и 64-разрядные версии Tegra K1 совместимы на уровне контактов, благодаря чему производители устройств получат возможность устанавливать их в один и тот же разъем

Дополнительная информация о Denver была представлена на конференции Hot Chips. Разработчики объявили о создании «первого в мире 64-разрядного процессора архитектуры ARM для Android».

Ядра Denver будут использоваться в 64-разрядной версии чипа Nvidia Tegra K1, который объединит два заказных ядра центрального процессора и 192 графических ядра Kepler. Все это позволит наладить выпуск портативных компьютеров, планшетов и телефонов старшего класса, чья производительность будет сравнима с быстродействием ПК.

Как и процессор Apple A7, Denver построен на основе архитектуры ARMv8-A.

«По результатам выполнения тестов DMIPS и AnTuTu Denver значительно опередил всех прочих конкурентов с архитектурой ARM», – заявил руководитель направления разработки архитектуры центральных процессоров Nvidia Даррел Боггз. Один из слайдов его презентации на Hot Chips был призван наглядно продемонстрировать превосходство Denver над Apple A7.

Правда, чип еще не готов, и независимые тесты пока не могут подтвердить заявления разработчиков. Что ж, посмотрим, действительно ли Nvidia сумеет превзойти Apple.

Denver стал первым 64-разрядным процессором Nvidia, а его разработчикам пришлось пройти долгий путь. Проект создания 64-разрядного чипа впервые был обнародован в 2011 году, когда Nvidia нацелилась на покорение серверов. Теперь же компания переориентировалась на мобильные устройства.

«Наш процессор отлично подходит для создания контента, запуска игр для ПК и выполнения корпоративных приложений», – подчеркнул Боггз.

Первые разговоры о семействе Tegra K1 зашли в январе на выставке CES. Тогда были представлены 32-х и 64-разрядные версии, совместимые на уровне контактов, благодаря чему производители устройств получат возможность устанавливать их в один и тот же разъем. Тем самым обеспечивалось ускорение перевода устройств на 64-разрядную платформу.

Графические ядра Tegra K1 созданы на базе архитектуры Kepler, применяемой сегодня в графических процессорах для настольных компьютеров. Наличие объединенной кэш-памяти означает, что ядра центрального и графического процессоров могут совместно использовать одни и те же ресурсы.

Большинство современных смартфонов и планшетных компьютеров построены на основе процессоров с архитектурой ARM. Компания Apple первой представила 64-разрядный процессор ARM. Вскоре ее примеру последовали Qualcomm и Mediatek.

По словам Боггза, Tegra K1 лучше использует объединенную вычислительную мощность ядер центрального и графического процессоров. Чип, работающий на частоте до 2,5 ГГц, имеет суперскалярную архитектуру, а благодаря наличию множества конвейеров команды выполняются за меньшее число процессорных циклов. Такое решение способствует также ускорению обмена данными между центральным и графическим процессорами и другими компонентами.

Устройства, оснащенные 64-разрядным процессором Denver, скорее всего уже на подходе. Ранее мы уже имели возможность наблюдать 32-разрядный процессор Tegra K1, созданный на базе архитектуры ARM Cortex-A15, в планшете Nvidia Shield Tablet, платформе для разработчиков Jetson K1 и хромбуке Acer Chromebook 13.

По производительности 64-разрядная версия Tegra K1 опережает 32-разрядную в два-четыре раза в зависимости от специфики решаемых задач.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями