Opteron A1100
Первого 64-разрядный процессор AMD с архитектурой ARM, Opteron A1100, разрабатывался под кодовым наименованием Seattle

Производитель планирует наладить производство 64-разрядных серверных процессоров ARM, отвечающих специфическим потребностям клиентов. По мере появления на рынке новых типов серверов перспективы создания элементной базы для них становятся все более заманчивыми.

Сегодня чипы ARM используются главным образом в мобильных устройствах, а эффективность применения их в серверах пока остается под вопросом. Между тем растет интерес к процессорам с низким энергопотреблением, которые могли бы найти применение в серверах, предназначенных для веб-хостинга и обслуживания облачных приложений. В компании AMD полагают, что серверные чипы ARM будут пользоваться популярностью у производителей компактных серверов. Чипы хорошо подходят для решения перечисленных задач и к тому же позволяют добиться существенного снижения энергопотребления.

«Сегодня в крупных ЦОД появляется все больше и больше таких приложений, – отметил инженер AMD Шон Уайт в ходе своего выступления на конференции Hot Chips, проходившей в Купертино (Калифорния). – Им не нужна вычислительная мощность серверов, обслуживающих традиционные СУБД старшего класса».

Поставки серверов с 64-разрядными процессорами ARM еще не начались, но в AMD утверждают, что они появятся уже в конце текущего года. По мере расширения сферы их применения модель использования таких компьютеров будет становиться все более четкой, а благодаря архитектурной гибкости AMD удастся полнее удовлетворять конкретные потребности клиентов, как это произошло недавно с игровыми консолями Microsoft и Sony.

«Если вы хотите, чтобы однокристальная система решала нужные вам задачи, или если вы ищете пути материального воплощения своих наработок и интеллектуальной собственности, мы готовы предоставить вам все необходимые услуги», – заявил Уайт.

В AMD сообщили также технические детали своего первого 64-разрядного процессора с архитектурой ARM, Opteron A1100, который разрабатывался под кодовым наименованием Seattle. Опытные образцы чипов уже поставляются производителям серверов для тестирования. Ожидается, что первые серверы с процессорами Seattle появятся в конце текущего или начале будущего года. Одной из таких машин может стать собственный сервер AMD SeaMicro.

Компания продолжает выпускать и серверные процессоры с архитектурой x86, но на чипы ARM возлагаются особые надежды. Серверные процессоры ARM, которые будут конкурировать с доминирующими в ЦОД чипами x86, готовят и конкуренты AMD, в частности компания AppliedMicro. Со своей стороны Intel предлагает владельцам крупных ЦОД (например, eBay) заказные процессоры на базе чипов Xeon.

В прошлом году в условиях спада на рынке ПК компания AMD стала уделять больше внимания разработке заказных процессоров. Благодаря игровым консолям, продажи которых исчислялись миллионами, ей удалось существенно поправить свое финансовое положение.

Серверный процессор Seattle поддерживает два канала памяти DDR3 и DDR4, серверные же чипы x86, как правило, могут обращаться к четырем каналам памяти. Процессоры ARM будут иметь до 4 Мбайт кэш-памяти второго уровня. Чипам, оснащенным восемью ядрами, доступны 8 Мбайт разделяемой кэш-памяти третьего уровня.

Новым решением для процессоров ARM станет поддержка памяти ECC, что будет иметь важное значение для исправления ошибок данных на серверах. Память с контролем четности характерна для серверных чипов x86, а вот 32-разрядные процессоры ARM с ней несовместимы.

Каждый процессор Seattle поддерживает до 128 Гбайт оперативной памяти. При наличии у Opteron A1100 восьми ядер общий объем памяти может достигать 1 Тбайт. Между тем 32-разрядные чипы ARM поддерживают всего 4 Гбайт оперативной памяти.

В числе других возможностей следует отметить функции шифрования и дешифрования, а также сжатия и распаковки данных. Технология TrustZone позволяет создать доверительную зону для безопасного выполнения кода, без нарушения целостности системы.

Разнообразие интерфейсов, поддерживаемых Seattle, вполне можно сравнить со швейцарским армейским ножом. Сюда относятся, в частности, 10-Gigabit Ethernet, PCI-Express и интерфейсы хранения SATA.

Опытные образцы процессоров Seattle уже поставляются избранным клиентам, изъявившим желание заняться написанием и тестированием приложений для них.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями