запрет в Китае
Исходя из возможных угроз компьютерной безопасности, Китай объявил о грядущей проверке основных ИТ-продуктов, используемых в стране. Продукты, которым не удастся пройти эту проверку, будут запрещены. Источник: Wikipedia

Обе компании не вошли в утвержденный центром правительственных закупок список поставщиков антивирусов. В перечне присутствуют только местные производители средств безопасности. Это дало основание утверждать, что Китай исключил из рассмотрения Symantec и «Лабораторию Касперского», чтобы ограничить использование зарубежных технологий.

Между тем, представители американской компании Symantec заявили, что их продукты по-прежнему будут продаваться китайскому правительству.

«Важно отметить, что опубликованный перечень распространяется только на определенные типы закупок, а продукты Symantec не запрещались китайским правительством, – говорится в сообщении Symantec. – Мы изучаем этот список и по-прежнему намерены предлагать свои продукты и выигрывать государственные тендеры в Китае».

В российской «Лаборатории Касперского» заявили, что продавали свою продукцию центру правительственных закупок в Китае, однако сейчас центр временно отказался от контактов с иностранными поставщиками средств безопасности.

«Тем не менее это ограничение распространяется только на национальные институты, которые финансируются из центрального бюджета, и не имеет отношения к региональным властям и крупным предприятиям, – говорится в подготовленном компанией письме. – Нет никаких оснований говорить о том, что продукты 'Лаборатории' запрещены китайским правительством, как это преподнесли некоторые СМИ».

Со своей стороны представители центра правительственных закупок отказались комментировать ситуацию, указав, что она продолжает оставаться неясной.

Центр закупок организует тендеры и формирует перечень программного обеспечения, которое разрешено приобретать правительственным агентствам. В настоящее время там присутствуют только пять китайских поставщиков антивирусных программ, включая Qihoo 360, Kingsoft и Beijing CA-Jinchen Software.

В прошлом году в аналогичном списке значилось 12 разработчиков антивирусов, в том числе иностранные компании - «Лаборатория Касперского», ESET, Panda Security и Trend Micro. В этом же перечне находился поставщик из Пекина, который предлагал программное обеспечение Hope Cloud на основе технологии американского производителя McAfee, и китайская компания Beijing Eastern Micropoint Info-Tech.

Неясно также, почему три зарубежных поставщика – Eset, Panda и Trend Micro – выпали из поля зрения СМИ. Получить комментарии от представителей самих этих компаний нам пока не удалось.

В ленте новостей принадлежащего государству издания People's Daily в Twitter внимание читателей обращалось лишь на Symantec и «Лабораторию Касперского».

В начале текущего года центр закупок без объяснения причин отказался от приобретения для государственных органов операционной системы Microsoft Windows 8.

В свете утечек информации о реализации секретных программ слежки в Соединенных Штатах Китай призвал укреплять безопасность в Интернете. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден утверждал, что спецслужбы США проникали в компьютерные системы китайских компаний и учебных заведений.

Исходя из возможных угроз компьютерной безопасности, Китай объявил о грядущей проверке основных ИТ-продуктов, используемых в стране. Продукты, которым не удастся пройти эту проверку, будут запрещены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями