Электронные ридеры
Своего пика рынок электронных ридеров достиг в 2011 году, когда в мире было продано 26,4 млн устройств. Источник: Sony

«Последняя партия существующей модели PRS-T3 была выпущена в мае, – сообщили в пресс-службе Sony. – Продукт планируется продавать до полного исчерпания запасов на складах, поэтому в разных странах эти сроки будут варьироваться. О разработке новой модели ридера речи уже не идет».

Модель PRS-T3 была представлена в прошлом году и продавалась в 20 странах, в том числе в Японии, Канаде и Европе. США в это число не входят.

Устройство весит 200 граммов, имеет 6-дюймовый сенсорный экран на электронных чернилах, интерфейс Wi-Fi и опциональную подсветку. Продолжительность его работы от батареи составляет от шести до восьми недель.

На сайте Sony в Великобритании продукт еще можно приобрести за 99 фунтов стерлингов (166 долл.), а вот во Франции и Канаде запасы уже закончились. Какое-то время PRS-T3 будет продаваться и в Японии, где у Sony имеется магазин Reader Store.

В начале текущего года компания объявила о закрытии бизнеса электронных книг в Северной Америке, Европе и Австралии. Все учетные записи клиентов были переданы компании Kobo, принадлежащей японскому гиганту интернет-торговли Rakuten.

Sony одной из первых освоила производство электронных ридеров, выпустив десять лет назад модель Librie. Разработанное совместно с компанией Philips устройство стало первым коммерческим ридером, использующим дисплейную технологию электронных чернил.

Выпуск в 2006 году модели PRS-500 (Portable Reader System), ознаменовал собой появление целой серии электронных ридеров Sony, которые в целом хорошо были встречены потребителями, хотя в некоторых обзорах и звучали жалобы на завышенные цены, не соответствовавшие функциональным возможностям устройств.

По оценкам IDC, в 2010 году общий объем поставок различных моделей Sony Reader превысил 800 тыс. единиц. Однако по популярности эти продукты уступали конкурентам, которые предлагались компаниями Amazon, Barnes & Noble и Kobo. По информации Publishers Weekly, к концу 2012 года половина покупателей ридеров отдавала предпочтение моделям Amazon Kindle.

Своего пика рынок электронных ридеров достиг в 2011 году, когда в мире было продано 26,4 млн устройств. После нескольких лет спада в 2014 году вновь ожидается небольшой рост продаж. А в 2015 году начнется постепенное и неуклонное их снижение.

Ранее в этом году в рамках реструктуризации компания Sony уже объявила об отказе от производства компьютеров Vaio.

По итогам последнего квартала чистая прибыль Sony составила 26,8 млрд йен (261 млн долл.). Этот положительный результат во многом связан с успешными продажами игровой консоли PlayStation 4. Вместе с тем, прогноз на нынешний финансовый год об убытках в размере 50 млрд йен остается неизменным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями