Концепция IoT
Концепция IoT получает исключительно разнообразные применения

IoT состоит из оборудования — небольших устройств и средств организации беспроводных сетей — и программного обеспечения; ключевую роль играют датчики, получающие информацию о предметах и окружающей среде, отмечается в докладе PwC.

«IoT, соединяющий с цифровым миром самые разные объекты, от холодильников до жилых домов и парковок, к 2020 году превратится в индустрию с многотриллионным оборотом», — прогнозируют аналитики PwC.

Сегодня в IoT инвестируют 20% всех компаний, на 3% больше, чем в прошлом году. Всего в опросе приняли участие около 1,5 тыс. руководителей высшего ранга. Из них 14% указали, что в предстоящие три-пять лет датчики будут иметь для их компаний высшее стратегическое значение.

Сама концепция IoT широкомасштабная и имеет разнообразные применения. К примеру, исследователи из AT&T разработали систему «умного багажа» на основе чипов LTE и GPS, позволяющую непрерывно отслеживать местонахождение сумок с помощью смартфона или планшета. А в Сан-Хосе развертывают сеть датчиков для слежения за дорожным движением и уровнями шума и загрязнения воздуха.

Датчики — ключевой элемент подобных систем: их показания помогают быстрее принимать более точные решения по оптимизации бизнес-процессов, цепочки поставок и взаимодействия с клиентами. Как отмечается в докладе PwC, наиболее активно датчики применяются в отраслях энергетики и добычи полезных ископаемых — для обнаружения угарного газа в воздухе и обеспечения безопасности работы шахтеров.

Растет использование датчиков в сфере коммунальных услуг: умные счетчики регистрируют закономерности потребления электроэнергии, позволяя операторам отслеживать тенденции и оптимизировать распределение мощности.

В автомобилях датчики применяются в системах безопасности и содействия водителю, а на производстве — для контроля и оптимизации работы оборудования. В розничной торговле датчики помогают собирать информацию в цепочке поставок для прогнозной аналитики, отмечают в PwC.

В докладе не упоминается применение датчиков в рознично-торговой отрасли для «слежки» за покупателями. К примеру, аппаратно-программные платформы Apple iBeacon и Qualcomm Gimbal, следя за перемещениями покупателей в магазине, предлагают им через смартфоны и планшеты скидки и акции.

Меньше всего датчики применяются в финансовом секторе, отмечают в PwC, добавляя, что в этой отрасли телематические системы можно было бы использовать для передачи информации, касающейся страховых требований.

Производители микросхем, такие как Qualcomm и Intel, предлагают комплекты датчиков, помогающих распознавать местонахождение изделий и следить за их использованием. Сетевые стандарты для IoT разрабатываются в недавно образованных организациях: в AllSeen Alliance, возглавляемом Qualcomm и Microsoft, и в Open Interconnect Consortium, во главе которого стоят Intel, Samsung и Dell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями