Microsoft антимонопольное расследование
Китайский регулятор направил сотни своих сотрудников в офисы Microsoft в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду

Китай инициировал в отношении Microsoft антимонопольное расследование, связанное с программным обеспечением Windows и Office. Об этом государственный регулятор объявил на следующий день после проведения внезапных проверок офисов корпорации, находящихся в разных городах страны.

Государственное управление промышленности и торговли Китая в июне 2013 года изучило жалобу на то, что программное обеспечение Windows и Office не является полностью открытым, а это в свою очередь порождает дополнительные осложнения в части совместимости, объединения и проверки документов.

Подробности в сообщении не уточняются. Между тем регулятор направил сотни своих сотрудников в офисы Microsoft, расположенные в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду.

«По итогам первых этапов расследования подозрения в нарушении правил конкурентной борьбы с Microsoft не сняты», – говорится в заявлении.

Англоязычная газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге, первой сообщила о внезапной проверке офисов Microsoft представителями китайского Государственного управления промышленности и торговли. Это правительственное агентство занимается не только антимонопольным контролем и защитой прав потребителей, но и ведает вопросами корпоративного лицензирования, надзора за иностранными компаниями и управления торговыми марками.

Назвав визиты представителей власти «рейдами» и указав, что они проводятся в рамках «официального расследования», South China Morning Post иных подробностей не сообщила.

Другие правительственные средства массовой информации Китая, в том числе Xinhua News Agency, обошли тему визитов в офисы Microsoft молчанием.

Тем временем р егулятор изучает деятельность вице-президента, возглавляющего местное отделение корпорации, ее топ-менеджеров, сотрудников маркетинговых и финансовых подразделений. Изъяты копии договоров и финансовых документов, а также внутренняя переписка, хранившаяся на ПК и серверах.

Между тем многие сотрудники Microsoft, с которыми хотели бы побеседовать представители регулятора, находятся за пределами Китая, а значит, расследование будет неполным.

В Microsoft комментировать происходящее отказались. Ранее представители корпорации заверили власти в своей готовности ответить на все интересующие их вопросы.

Китай, где Windows продолжает оставаться ведущей операционной системой для ПК, является крупнейшим рынком для американской корпорации. Но в мае агентство по государственным закупкам наложило запрет на приобретение систем Windows 8. Это стало для Microsoft неприятной неожиданностью.

Агентству еще предстоит объяснить причины запрета. Одним из доводов, по сообщениям контролируемой государством прессы, стало официальное завершение поддержки Windows XP, усилившее риски информационной безопасности.

Китайские средства массовой информации обрушились на Microsoft с целым рядом обвинений, в которых отмечаются недоработки Windows 8, устаревание Windows XP, высокая цена и недостаточный уровень безопасности операционной системы, а также сотрудничество компании со спецслужбами США, в том числе с Агентством национальной безопасности.

Китайские медиа, особенно телевизионные каналы, газеты и интернет-издания, контролируемые государством, вот уже на протяжении нескольких месяцев обрушиваются с нападками на Windows.

В мае в Xinhua было опубликовано сообщение о том, что Windows 8 запрещено устанавливать на правительственные ПК. В июне на канале China Central Television, который тоже управляется государством, рассказывалось, что Windows 8 крадет с компьютеров данные, в том числе телефонные номера и финансовую информацию, и пересылает их в США.

Правительственные издания жаловались также на чрезмерно высокую цену Windows 8 и высказывали неудовлетворенность в связи с завершением технической поддержки системы Windows XP, которой исполнилось уже 13 лет.

В Китае выразили озабоченность секретными программами правительства США, интегрированными в американские технологические продукты. В мае Китай пригрозил блокировать продажу в стране ИТ-систем, не прошедших «проверку на благонадежность».

В прошлом органы Коммунистической партии Китая не раз называли западные ИТ-компании (в том числе Microsoft, Apple, Facebook, Google и Yahoo) орудием АНБ. Очередным поводом для таких высказываний стали откровения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, который сделал достоянием общественности секретную информацию о слежке, осуществляемой АНБ как в США, так и в других странах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями