Seagate NAS Pro
Максимальная конфигурация Seagate NAS Pro предусматривает наличие шести отсеков. Источник: Seagate

Предлагая оборудование емкостью до 30 Тбайт, Seagate ориентируется прежде всего на предприятия малого бизнеса численностью до 50 сотрудников и домашние офисы.

«Из посткомпьютерной эпохи отрасль вступает сегодня в эру 'ПК-плюс', – заявил менеджер Seagate по продуктам Патрик Фергюсон. – Бизнес-пользователи понимают, что планшеты хороши для просмотра электронной почты и получения доступа к информации в пути, но для создания контента нужны по крайней мере ноутбуки. Поэтому они не спешат менять свой лэптоп на планшет или смартфон и расширяют существующую экосистему. Им нужен быстрый и эффективный доступ к своим данным из любой точки и в любое время».

Все пять новых систем (а также два продукта, которые были анонсированы осенью прошлого года и монтируются в стойке) используют операционную систему NAS OS 4, разработанную специалистами Seagate. Два продукта NAS, имеющие два и четыре отсека, предназначены для сегмента SOHO (small office/home office) и компаний численностью от одного до 25 сотрудников. «Они очень просты в установке, – отметил Фергюсон. – Если вы в состоянии установить для себя электронную почту, то и установка NAS не вызовет у вас никаких затруднений. ИТ-менеджер для развертывания и поддержки этих систем вам не понадобится». Новые системы NAS оборудованы двухъядерным процессором Marvell и оперативной памятью емкостью 512 Мбайт.

Три устройства Seagate NAS Pro предлагаются в конфигурациях с двумя, четырьмя и шестью отсеками. Они предназначены для предприятий численностью до 50 сотрудников, но и здесь предполагается, что ИТ-службы у компании нет. Модели старшего класса имеют двухъядерные процессоры Intel Atom C2000 и оперативную память емкостью 2 Гбайт.

«Семейство NAS Pro рассчитано на более высокую нагрузку, – сообщил Фергюсон. – Эти устройства предназначены для творческих профессионалов, например, на агентства, занимающиеся съемкой и обработкой видео. Два порта Ethernet удваивают пропускную способность, которая может достигать 200 Мбит/с. Таким образом, исключается потребность в волоконно-оптических каналах».

Все пять продуктов поддерживают программное обеспечение Seagate App Manager (оно служит для установки дополнительных приложений, разработанных Seagate и сертифицированными партнерами компании) и утилиту Seagate Sdrive, предназначенную для ПК, Mac и мобильных устройств, которые воспринимают NAS в качестве присоединенного диска, даже если доступ к нему осуществляется через Интернет.

«Вы можете использовать Sdrive в локальной сети или обращаться к устройствам через Интернет, – отметил Фергюсон. – Таким образом, у вас в офисе фактически появляется частное облако, за которое не надо платить снова и снова. Чтобы обеспечить безопасную передачу файлов через Интернет, Sdrive шифрует их перед отправкой и дешифрует в момент открытия файла. Никому в нашей отрасли еще не удавалось наладить производство всех компонентов самостоятельно. Мы же сами изготавливаем и диски, и корпус, и программное обеспечение. А поскольку все это производится у нас, мы можем предложить трехлетнюю гарантию».

Новые устройства Seagate NAS и NAS Pro доступны уже сейчас, но накопители емкостью 5 Тбайт (они нужны для достижения максимально возможной емкости) появятся только в августе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями