Кевин Денуччио
Кевин Денуччио: «В нашем сегменте работает более трех десятков компаний, включая EMC, HDS и IBM»

Cозданная в 2005 году американская компания Violin Memory специализируется на системах хранения нового поколения, полностью построенных на флэш-памяти. Разработки Violin, которые, как утверждают в компании, основаны на нескольких сотнях технологических патентов, должны способствовать сокращению разрыва между постоянным ростом производительности вычислительных и сетевых компонентов центров обработки данных и возможностями систем хранения, которые долгое время отставали от них в своем развитии.

«Решения на основе флэш-технологий способны до десяти раз ускорить выполнение приложений, а также до 80% сократить энергопотребление по сравнению с традиционными системами хранения», — подчеркнул Денуччио.

Три года назад компания представила полностью твердотельные системы хранения серии 6000, предназначенные для корпоративных информационных систем, в которых использовалась флэш-память типов SLC и MLC. Они выполнены в корпусах высотой 3U, работают под управлением операционной системы Violin Memory Operating System, имеют интерфейсы Fibre Channel, Ethernet для протокола iSCSI, InfiniBand.

Партнерство с производителем флэш-памяти Toshiba позволило оптимизировать архитектуру систем хранения и снабдить их такими функциями, как горячая замена модулей, а также технология RAID на основе собственных аппаратно реализованных алгоритмов.

В настоящее время модели 6264 этой серии, выполненные на основе модулей MLC, которые выпускаются по 19-нанометровой технологии, содержат более 70 Тбайт суммарной доступной емкости, а их производительность достигает в смешанном режиме записи и чтения 750 тыс. операций ввода-вывода в секунду. Такие устройства в форм-факторе 3U, считает Денуччио, заменяют несколько шкафов традиционных корпоративных дисковых массивов.

Денуччио возглавил Violin Memory в начале текущего года. В компании решили назначить нового генерального директора в связи с заметным падением стоимости акций, последовавшим за первичным размещением Violin на фондовой бирже, и ухудшением финансовых показателей.

Вывести компанию на уровень прибыльности Денуччио планирует в 2015 году; в завершившемся в январе 2014 финансовом году они составили почти 150 млн долл. при объеме продаж в 108 млн долл.

Реализации намеченных планов должны способствовать поддержка институциональных инвесторов, в число которых входяткомпании Juniper, Toshiba и SAP, а также активизация бизнеса за рубежами США, где компания уже имеет 30 представительств.

Максим Зубарев, региональный директор Violin Memory в России и других странах СНГ (до 2014 года — директор департамента корпоративных продаж российского отделения EMC), считает весьма важным для развития бизнеса в нашей стране формирование развитой партнерской сети.

Теперь компания ориентируется в России на классическую двухуровневую модель сбыта. Дистрибьюторское соглашение заключено с OCS, а все интеграторы становятся, по словам Зубарева, партнерами второго уровня. «Сотрудничество с OCS поможет организовать техническую поддержку наших продуктов на всей территории страны», — пояснил он, отметив, что в настоящее время не планируется увеличивать число дистрибьюторов.

Среди работающих в России заказчиков Violin Memory можно отметить «Ингосстрах», где оборудование Violin используется для поддержки системы формирования отчетности, а также для системы на основе СУБД Oracle, автоматизирующей основную деятельности страховой компании. В «Райффанзенбанке» продукты Violin применяются в проекте развертывания инфраструктуры виртуализации настольных систем, которое охватывает более 80% рабочих мест банка.

«Я уже встретился здесь с представителями нескольких банков и убедился, что они заинтересованы в тестировании наших систем. Если говорить о стоимости, то системы корпоративного уровня Violin Memory находятся в ценовом диапазоне между традиционными системами хранения среднего и старшего классов», — заявил Денуччио.

Он уверен, что, поскольку технологии Violin Memory способствуют росту эффективности бизнеса и снижению затрат, это повышает их привлекательность в условиях экономического спада.

В Violin Memory надеются добиться «двузначных» темпов роста бизнеса в России, считая это вполне реальным на начальных его этапах при отсутствии серьезных геополитических осложнений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями