Евгений Красиков
Евгений Красиков: «Новые системы хранения EMC ускоряют переход к гибридным облачным решениям»

В EMC утверждают, что внедрение новых систем способствует снижению суммарной стоимости владения ИТ-инфраструктурой и позволяет высвободить инвестиции для ее развития.

Новая серия систем VMAX3 для сетей хранения, содержащая модели 100K, 200K и 400K, втрое опережает по производительности ранее выпущенные устройства этого семейства и обладает по сравнению с ними вдвое меньшей стоимостью владения. Повышение производительности достигается, в том числе, за счет формирования полноценной кластерной среды, использования новейших процессоров x86-архитектуры и межсоединений Infiniband.

Эти дисковые массивы разработаны для поддержки гибридных облачных сред и, как считают эксперты, являются ответом корпорации на облачные решения конкурентов.

По словам Антона Груздева, системного инженера EMC, платформа VMAX3 позволяет управлять размещением данных в ЦОД и публичных облаках, формируя фундамент гибридных облачных сред и обеспечивая поддержку модели «хранение как сервис».

В VMAX3 используется новая операционная система Hypermax OS, содержащая гипервизор систем хранения, а также имеющая возможность осуществлять «прямое» резервное копирование данных в устройства EMC Data Domain.

Еще одно отличие VMAX3 — архитектура Dynamic Virtual Matrix, которая позволяет динамически распределять ресурсы до 384 вычислительных ядер. VMAX3, таким образом, становятся виртуализированными системами, где каждое задание выполняется выделенной виртуальной машиной; число таких машин варьируется в пределах от нескольких десятков до десятков тысяч. Все эти нововведения обеспечивают lдинамическое предоставление ИТ-задачам необходимых для их выполнения ресурсов, наделяя VMAX3 свойствами, которыми обладают публичные облачные сервисы таких компаний, как Amazon и Google.

В EMC намерены интегрировать в новые системы технологии только что приобретенной компании TwinStrata, благодаря которым можно будет отправлять редко используемые данные в публичные облачные хранилища.

Дисковые массивы VMAX3, как ожидают, начнут поставляться в третьем квартале, позднее их обещают снабдить дополнительными функциями, обеспечивающими поддержку виртуализированных вычислительных ресурсов.

Объявлено также об обновлениях в массивах хранения на флэш-дисках EMC XtremIO. Их функциональность расширена программной технологией формирования моментальных снимков с возможностью записи и использованием пространства данных и метаданных. Добавлена возможность сжатия данных, увеличивающая в четыре раза объем полезной емкости. Появилась поддержка шифрования данных на твердотельных накопителях.

«Формирование моментальных снимков не влияет на производительность, а сжатие и шифрование осуществляются на лету», — подчеркнул Евгений Красиков, системный инженер EMC, пояснив, что новые функции добавлены к уже имеющимся динамическому выделению ресурсов, дедупликации и технологиям защиты данных.

Что же касается аппаратных изменений семейства XtremIO, то в его составе появилась система Starter X-Brick с начальной емкостью 5 Тбайт. Она масштабируется до 10-терабайтной конфигурации X-Brick за счет добавления SSD, не прерывающего работу массива хранения.

Наряду с этим расширены возможности кластеризации: в одном массиве XtremIO теперь поддерживается до шести модулей X-Brick объемом 20 Тбайт с 12 активными контроллерами; время отклика, не превышающее миллисекунды, сохранилось при полуторакратном росте производительности операций ввода-вывода и увеличении суммарной емкости.

Обновлена операционная система OneFS, управляющая работой NAS-систем Isilon. В OneFS 7.7.1 реализована функция кэша на базе флэш-памяти SmartFlash, благодаря чему появляется возможность оптимизировать производительность, упростить управление и сократить задержки.

Представлены решения, расширяющие концепцию единого репозитория Data Lake, в котором могут размещаться данные из разных источников. Среди этих решений — средство доступа к содержимомому репозитория с использованием сетевого протокола прикладного уровня SMB, к которому планируется добавить поддержку протоколов HDFS и OpenStack SWIFT Object.

В июле начинается поставка систем хранения Isilon S210 и X410, предназначенных для транзакционных и высокопроизводительных вычислений соответственно. Их в EMC называют главными компонентами решения Data Lake.

Обновление линейки продуктов EMC происходит в отнюдь не лучшие для рынка систем хранения времена: аналитики IDC называют результаты первого квартала текущего года едва ли не наихудшими за всю его историю. Падение объема продаж мирового рынка превысило 5% в годовом исчислении. Корпорация EMC, потеряв в продажах почти 9%, сохранила лидирующие позиции, по-прежнему опережая NetApp и HP. Наиболее важным фактором спада в IDC считают положение дел в сегменте высокопроизводительных систем, подобных EMC VMAX, HDS Virtual Storage Platform и IBM DS8000, где продажи уменьшились на 25%.

Чтобы повысить спрос, ведущие вендоры модернизируют системы хранения, расширяя облачную функциональность, совершенствуя поддержку Больших Данных, улучшая эксплуатационные характеристики и привлекая, таким образом, внимание потребителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями