Бенджамин Чау
Бенджамин Чау: «Россия интересует нас и как торговый партнер, и как платформа для налаживания отношений с рынками стран бывшего Советского Союза»

Несмотря на то что в прошлом году экономики многих стран ощутили на себе влияние мирового экономического кризиса, экономика Гонконга не только не стагнировала, но и выросла более чем на 2%, а в текущем году ее рост, как ожидается, составит 3-4%, заявил Чау. Этому способствовал особый статус данного административного региона Китая, статус свободного порта с низким уровнем налогообложения, пояснил Чау. К тому же, добавил он, здесь расположен один из крупнейших воздушных транспортных узлов в Азии.

Гонконг активно наращивает торговые связи со всем миром, и Россия, заявил Чау, является очень важным партнером. За первые четыре месяца 2014 года товарооборот между странами составил 779 млн евро, что на 13,8% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Росту показателей, по мнению Чау, в значительной степени способствовали меры правительства РФ по либерализации торговли.

Торговля между странами базируется на нескольких основных категориях – ювелирные изделия и драгоценные камни, телекоммуникационное оборудование, компьютеры и электроника, а также детские игрушки и спортивные товары. По словам Чау, Россия важна для Гонконга еще и как стартовая платформа для доступа к рынкам бывшего СССР, в первую очередь к рынкам Белоруссии и Казахстана, с которыми нашу страну связывает Таможенный союз.

Не обошел вниманием Чау и роль Гонконга как одной из мировых выставочных столиц. В прошлом году, по его словам, здесь прошло 25 торговых выставок, при этом десять из них являются крупнейшими в своем роде в Азии, а четыре – самыми большими в мире. Следует также отметить, что Совет по развитию торговли Гонконга, целью которого является продвижение товаров и услуг из Гонконга на внешних рынках, можно назвать одним из ведущих организаторов выставок в мире.

В прошлом году выставки в Гонконге собрали свыше 35 тыс. участников из восьми десятков стран, что на 3,8% больше, чем годом ранее, заявил Чау. Отдельно он отметил увеличение числа участников из стран Восточной Европы, их количество за год выросло примерно на 60%. Также, по словам Чау, выставки в Гонконге суммарно собрали более 755 тыс. покупателей. Однако доля российских покупателей, и особенно участников, пока невелика – в прошлом году выставки в Гонконге посетило около 8 тыс. покупателей из России и всего 30 компаний приняли в них участие.

Поэтому Чау призвал российские компании активнее использовать те возможности для развития бизнеса, которые предоставляют такие площадки, как международные выставки камней и драгоценных изделий, проводимые в марте, Гонконгская неделя моды и др. Особо он выделил осеннюю выставку электроники, она традиционно проходит в октябре. Выставочная площадь Hong Kong Electronics Fair составляет почти 80 тыс. кв. метров. В прошлом году в ней приняло участие более 3,4 тыс. компаний, а число покупателей превысило 68 тыс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями