Компания CoreOS предлагает одноименный дистрибутив Linux в качестве коммерческого сервиса. Стоимость услуг составляет от 100 долл. в месяц.

«Сегодня предприятия вполне могут считать CoreOS частью своей команды, обслуживающей операционные системы, – отметил основатель и генеральный директор компании CoreOS Алекс Полви. – Для корпоративных клиентов Linux это будет последняя миграция, которая им когда-либо понадобится».

В самой идее распространения Linux с последующим абонентским обслуживанием ничего нового нет. Компании Red Hat и Suse уже давно предлагают свои дистрибутивы на условиях коммерческой подписки.

Поскольку приложения и библиотеки Linux имеют открытый исходный код и распространяются бесплатно, за программное обеспечение подписчикам платить не нужно. В стоимость абонентской платы включаются только обновления, исправление ошибок, интеграция и техническая поддержка.

CoreOS отличается от других дистрибутивов тем, что крупных обновлений, предусматривающих прекращение работы и одновременную переустановку всех пакетов дистрибутива, здесь не будет. Новый функционал и обновления скачиваются автоматически и по мере готовности сразу интегрируются в операционную систему.

В состав сервиса включена инструментальная панель CoreUpdate, позволяющая управлять обновлениями пакетов. Администраторы могут воспользоваться ее возможностями в тех случаях, когда не хотят, чтобы все пакеты обновлялись автоматически.

CoreUpdate обеспечивает одновременное управление сразу несколькими машинами и позволяет выполнить откат, если что-то пошло не так.

Операционная система CoreOS, представленная в декабре прошлого года, призвана удовлетворить растущие потребности клиентов, использующих ядро ОС с открытым кодом на виртуальных серверах, которые поддерживают облачные сервисы.

Средний экземпляр CoreOS потребляет менее половины тех ресурсов, которые требуются обычно другим дистрибутивам Linux. Все приложения CoreOS запускаются в виртуальных контейнерах Docker, благодаря чему они стартуют практически мгновенно.

Процесс обновления упрощается благодаря использованию двух дисковых разделов. В одном из них размещается текущая версия ОС, а в другом устанавливается обновляемый вариант. Благодаря этому обновление пакета или даже всего дистрибутива происходит почти незаметно.

Все компоненты CoreOS можно размещать как на территории заказчика, так и в облачных сервисах Amazon, Google и Rackspace.

Компания CoreOS сообщила о получении инвестиций в размере 8 млн долл. от венчурного фонда Kleiner Perkins Caulfield and Byers. Ранее финансовую поддержку ей предоставляли фонды Sequoia Capital и Fuel Capital.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями