Samsung Galaxy Tab S
В Samsung возлагают большие надежды на Galaxy Tab S. Но до победы над Apple компании по-прежнему далеко

Модели Galaxy Tab S еще больше расширили многообразие планшетов с различными размерами экрана и сетевыми технологиями, которые предлагает Samsung.

«Новый планшет поднимает характеристики экрана на новый уровень», — подчеркнул Д. Дж. Ли, директор по сбыту и маркетингу коммуникационного подразделения Samsung Electronics.

Новинка предлагается в двух вариантах — с экраном 8,4 и 10,5 дюйма. Разрешение у обоих — 2560х1600 точек, тогда как у iPad Air и iPad mini с дисплеем Retina — 2048x1536 точек. Дисплеи также отличаются улучшенной контрастностью и цветопередачей, подчеркивают в Samsung.

Как заявил Майкл Эйбери, старший вице-президент Samsung, экраны Super AMOLED воспроизводят цвета более точно, чем ЖК-дисплеи, требующие использования системы задней подсветки и фильтров.

«На экранах Super AMOLED каждый пиксел выглядит естественно, — добавил он. — Оттенки красного, зеленого и синего ярче и насыщеннее, чем на обычных ЖК-дисплеях».

В планшетах реализована технология Adaptive Display, меняющая настройки экрана в зависимости от текущего приложения. В частности, предусмотрены готовые установки гамма-коррекции, контрастности и насыщенности для фильмов, снимков, электронных книг, видеозвонков и браузеров. Кроме того, Adaptive Display может менять яркость и характеристики цвета в зависимости от окружающего освещения.

В Samsung надеются, что особенности экрана, а также габариты и малый вес новых планшетов помогут выделить их на общем фоне. Модель Galaxy Tab S 8.4 с Wi-Fi весит 294 г, на 37 г меньше, чем iPad mini с дисплеем Retina. А планшет диагональю 10,5 дюйма — на 4 г легче, чем iPad Air.

Толщина обеих новинок — 6,6 мм, на 1,1 мм меньше, чем у iPad.

В Samsung по-прежнему снабжают свои планшеты пластмассовой задней панелью, но Galaxy Tab S «бронзовой» расцветки выглядят лучше, чем раскритикованный Galaxy S5.

Оба новых планшета работают под Android 4.4, а их основа — либо процессор Samsung Exynos 5, у которого четыре ядра работают на 1,9 ГГц, а еще четыре — на 1,3 ГГц, либо четырехъядерный чип Qualcomm Snapdragon 800 с рабочей частотой 2,3 ГГц.

Аппараты снабжены задней камерой на 8 мегапикселов и фронтальной на 2,1. Планшеты имеют 3 Мбайт оперативной памяти и пространство хранения 16 или 32 Гбайт, расширяемое до 128 Мбайт картой microSD. Как и у Galaxy S5, имеется встроенный сканер отпечатков пальцев.

Обе модели также предлагаются в варианте с поддержкой LTE. Модель Tab S 8.4 с Wi-Fi в США стоит 399 долл., Tab S 10.5 — 499 долл. Это соответствует расценкам на планшеты Apple, что показывает уверенность руководства Samsung в надежности ставки на характеристики новых аппаратов.

В то время как Samsung расширяет ассортимент планшетов — в этом году она также выпустила Galaxy Note Pro и Tab Pro, — в целом рынок несколько потерял былой блеск. Недавно в IDC снизили прогноз продаж на нынешний год. Главных причин замедления две, считают аналитики: потребители гораздо дольше, чем предполагалось, не обновляют свои планшеты, особенно дорогостоящие модели известных марок; в связи с распространением смартфонов с экранами от 5,5 дюйма многие воздерживаются от покупки планшетов.

По прогнозу IDC, за текущий год будет продано 245,4 млн планшетов, а не 260,9 млн, как предсказывалось. Ожидаемый годовой рост — 12,1%, тогда как за 2013 год рынок вырос намного больше, на 51,8%.

По данным IDC, за первый квартал 2014 года по сравнению с тем же периодом прошлого планшетов было продано больше всего на 3,9%. Лидировала по-прежнему Apple, которая продала 16,4 млн устройств, за нею следует Samsung — 11,2 млн. Но у Apple поставки упали на 16,1%, а у Samsung выросли на 32%.

В Samsung довольны объемом продаж, которого удалось достичь в этом году, и возлагают большие надежды на Galaxy Tab S. Но до победы над Apple компании по-прежнему далеко.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями